147,5 тыс подписчиков
Саша Воинков родился в деревне Нижне Утятской Курганской области. После учёбы в техникуме вскоре подошла армейская служба. В 1941 году закончил пехотное училище и отправился служить в Пензу.
Первые бои для лейтенанта Воинкова состоялись под Москвой уже в декабре. Тогда он командовал ротой лыжников.
После тяжёлого ранения на фронт попал в 16 армию Баграмяна. Первый орден Красного Знамени получил за бои в Калужской области. И снова был ранен. После выхода из госпиталя и учёбы в Свердловске на курсах «Выстрел» получил боевую специальность пулемётчика. Из-за здоровья его пытались оставить на штабной работе, но он категорически отказался.
В 35-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях под Харьковом. Здесь немецким войскам не позволяли перебросить силы под Курск.
Теперь уже командир полка Воинков организовал успешное наступление своих бойцов в сторону крупного железнодорожного узла Лозовой. Александр Михайлович не единожды сам водил бойцов в атаку. Он героически шёл со своим полком от Северского Донца до Днепра, завоёвывал с бойцами плацдарм на другом берегу и наступал до Зелёного Гая и Вишнёвого. У последнего населённого пункта его серьёзно контузило, но командир из боя не вышел.
Александр Воинков освобождал Одессу и бился за польскую землю, прошёл через Мангушевский плацдарм и форсировал Одер, участвовал в штурме крепости на острове к востоку от Китца. Для последней операции он лично готовил штурмовые отряды, возможности переправы и координацию с другими родами войск.
Он почти дошёл до Берлина. 20 апреля 1945 года у населённого пункта Вальт-Зиферсдорф в районе мельницы в 19.00 Александра Михайловича нашла смертельная пуля.
Немецкое село Запциг, где бойца захоронили, после войны отошло Польше. Ныне там могил воинов нет. Документальных подтверждений о том, куда возможно был перенесён прах героя, не имеется. Александр Михайлович Воинков ушёл в историю без следа...
1 минута
18 июня 2023
1895 читали