Найти тему
377 тыс подписчиков

Несмотря на то, что на законодательном уровне нам разрешили говорить о кофе в среднем роде, если ты говоришь "кофе" в мужском роде — ты умница и молодец, а если в среднем роде — то ты неуч и не достоин уважения. Но на самом деле всё не так просто.


Долгое время кофе был мужского рода, в СССР нам просто вдалбливали это в голову, но мало кто задавался вопросом "а почему так?", ведь большинство других слов на "-е" и "-о" среднего рода: море, горе, поле, кино, вино и так далее. Более того, большинство иностранных несклоняемых слов тоже среднего рода: какао, шардоне, пальто, капучино и так далее. Исключения, конечно, есть, но их мало: сомелье, подмастерье, фамилия типа Буре.

А всё на самом деле очень просто. Раньше, когда этот чудный бодрящий напиток появился на Руси, его называли "кофий" и "кофей" и он по всем правилам русского языка был мужского рода. Но потом, "-й" отпало, стали говорить "кофе", однако мужской род у него так и остался. То есть слово изменилось, а род — нет. Выходит, что то, что сейчас разрешили говорить о кофе в среднем роде — это не дурость чиновников и не потакание неграмотным, а исправление исторической несправедливости и приведение слова к нормам русского языка.

Такая же история в своё время была и со словом "метро". Раньше оно было мужского рода, потому что метрополитен — он мой. Но потом слово изменилось и превратилось в "метро" и его привели в соответствие с нормами языка и стали употреблять в среднем роде: метро — оно моё. Хотя был период в СССР, кого метро было мужского рода, например, "советский метро" (смотри фото газеты).

Любопытно, кстати, что в белорусском и украинском языках кофе вообще женского рода, потому что его там называют "кава" от арабского "kawha".
Несмотря на то, что на законодательном уровне нам разрешили говорить о кофе в среднем роде, если ты говоришь "кофе" в мужском роде — ты умница и молодец, а если в среднем роде — то ты неуч и не...
1 минута
17,5 тыс читали