Найти тему

🐸 Зелёная «устрица» 🐸


Недавно открыл для себя новый ботаникал, который удивил меня одним лишь своим названием. «Устричный лист».

Артём, чьё имя упоминается в истории создания коктейля Негрони, использовал его в одной из заготовок для своего напитка. Вот что он говорит мне на вопрос об этой зелени: «На вкус как устрица))».

Что пишут в интернетах?

Устричный лист или мертензия приморская: сизовато-зеленая трава с грубыми голубоватыми цветами, распространенная почти по всем северным побережьям от Канады до Шпицбергена. Говорят, что растёт у нас на Кольском.

Крупные мясистые листья сочные, хрустящие, как соленое море с оттенками йода и умами. Для людей, которые «боятся» вкуса моллюсков – отличная замена текстуры морского моллюска со схожим вкусом.

Пишут, что купить её сложно, но утешают тем, что она легко выращивается из семян. Однако, в Санкт-Петербурге, у поставщиков она есть как, и есть в меню некоторых прогрессивных заведений. Остается найти её и что-то сделать с ней.

В мою голову приходят только самые простые варианты - это Устричный 75, где мы будем взбивать листья в шейке с джином, сахарным сиропом и лимонным фрешем и заливать всё игристым; Устричный мартини, где после компрессии джина с устричным листом, в раскладке 50/50 с капелькой апельсинового или сельдереевого битера мы приготовим «морскую» вариацию сухого мартини.

Пишут, что бутеры получаются шикарные! Творожный сыр, анчоус, мертензия, пальчиковый лайм, помидоры, петрушка. Звучит как песня.

Такие вот #ботаническиеприхваты от Дмитрия Кулешова!
1 минута