266,8 тыс подписчиков
А вот почему картофель не любит этих подкормок - все просто. Больше скажу - мы картофель и вовсе мало подкармливаем - и редко. При большой необходимости.
Просто заправка грунта с осени или перед посадкой тем же перегноем - и на урожай не жалуемся. Даже наоборот :)
А все потому, что картофель прост...как картошка. Но с характером: на важные тому же томату, перцу, огурцам подкормки реагирует отрицательно.
Так, на золу не вносят под картофель. Грунт она ощелачивает, и становится зола вместо ценной подкормки - толчком к размножению парши.
К слову, и внесение органики в неразложившемся виде (перегной, птичий помет) - тоже ведет к развитию парши, оказывается.
Азот важен и нужен, но в больших количествах и при несвоевременном снижает крахмальность клубней.
И вовсе "переключает" куст на вегетативное развитие: ботвы много - клубни мелкие.
Хотя - бедный грунт с нехваткой азота - тоже явно не к картофельному урожаю.
И избыток фосфора, кальция картофелю не нужны.
А что нужно? Калий. Это калиеволюбивая культура.
Калий - это и крахмал в клубнях, и хороший вкус, и радующая рассыпчатость, хорошая плотность. И лежкость - и жаростойкость ботвы.
Магний нужен. Это и зеленая ботва, и использование фосфора, и транспорт углеводов в тканях растений - наращивание и ботвы, и клубней.
И - это предотвращение "жирования" куста: препятствует магний накоплению в листьях "ненужных" лишних углеводов, т.е. "жированию".
И это тоже элемент жаростойкости.
Картофель - культура магниеволюбивая - и об этом не все знают, да :)
Вот поэтому - если мы хотим подкормить картошку чем-то полезным - не стоит вносить азот, фосфор.
Или органику - это не рационально. Лучше угостить ее калием и магнием. В виде калимага, калимагнезии. Вот такая вот история.
Кстати - о рациональности. Есть у нас вот Телеграм канал - все про лучшие скидки на сегодня и лучшие цены. И про экономию - и про рациональность :)
1 минута
17 июня 2023
828 читали