Найти в Дзене
266,8 тыс подписчиков

А вот почему картофель не любит этих подкормок - все просто. Больше скажу - мы картофель и вовсе мало подкармливаем - и редко. При большой необходимости.


Просто заправка грунта с осени или перед посадкой тем же перегноем - и на урожай не жалуемся. Даже наоборот :)

А все потому, что картофель прост...как картошка. Но с характером: на важные тому же томату, перцу, огурцам подкормки реагирует отрицательно.

Так, на золу не вносят под картофель. Грунт она ощелачивает, и становится зола вместо ценной подкормки - толчком к размножению парши.

К слову, и внесение органики в неразложившемся виде (перегной, птичий помет) - тоже ведет к развитию парши, оказывается.

Азот важен и нужен, но в больших количествах и при несвоевременном снижает крахмальность клубней.

И вовсе "переключает" куст на вегетативное развитие: ботвы много - клубни мелкие.

Хотя - бедный грунт с нехваткой азота - тоже явно не к картофельному урожаю.

И избыток фосфора, кальция картофелю не нужны.

А что нужно? Калий. Это калиеволюбивая культура.

Калий - это и крахмал в клубнях, и хороший вкус, и радующая рассыпчатость, хорошая плотность. И лежкость - и жаростойкость ботвы.

Магний нужен. Это и зеленая ботва, и использование фосфора, и транспорт углеводов в тканях растений - наращивание и ботвы, и клубней.

И - это предотвращение "жирования" куста: препятствует магний накоплению в листьях "ненужных" лишних углеводов, т.е. "жированию".

И это тоже элемент жаростойкости.

Картофель - культура магниеволюбивая - и об этом не все знают, да :)

Вот поэтому - если мы хотим подкормить картошку чем-то полезным - не стоит вносить азот, фосфор.

Или органику - это не рационально. Лучше угостить ее калием и магнием. В виде калимага, калимагнезии. Вот такая вот история.

Кстати - о рациональности. Есть у нас вот Телеграм канал - все про лучшие скидки на сегодня и лучшие цены. И про экономию  - и про рациональность :)
1 минута
828 читали