Найти в Дзене

Интересный спор получился у Олейника с Кубышкиным.


Кубышкин считает, что выпуск Минфином США облигаций - это не изъятие денег из финансовой системы. И более того, что в марте 2020го именно выпуск облигаций Минфином, а не скупка активов ФРСом развернула рынки. Я и так, и эдак крутил, так его точку зрения и не понял. Тут я считаю правым Василия. Тем более, что он говорит о влиянии на индекс S&P500, который он начал шортить. А Кубышкин, такое ощущение, имеет ввиду нечто другое.

Однако, есть у меня подозрение, что Олейник мог и поторопиться с шортом, хоть он и отмерил, как говорится, даже не семь раз, а больше. На эту мысль меня наводит то, что Минфин очень аккуратно пополняет свой счет, всего около 60 миллиардов. И при этом ФРС фактически остановила QT. Из плановых 40 млрд. долл. за две недели она изъяла всего 4. Василий говорит о том, что скоро Минфину надо будет "накопить жирок" и занять не меньше 400 миллиардов, просто чтобы они лежали у них на счетах на всякий случай (они обычно так и делают). И тут самое интересное. Мы, блохеры😀, часто говорим о том, что рынок во что-то верит или не верит, и сейчас он не верит в то, что ФРС будет ещё поднимать ставку. Но надо помнить, что рынок в конце 2021 г. тоже не особо верил в повышение ставки. Иначе, почему при инфляции под 7% трежеря торговались по ставкам: шестимесячные по 0,19%, двухлетки – по 0,73%? И это рынок долга! Как тот же Олейник говорит, самые умные деньги.

НО! Минфин-то вряд ли работает в парадигме «верю-не верю». Уж Йеллен-то с Пауэллом наверняка что-то да обсуждают. И что тогда получается? Вряд ли Минфин будет наращивать «жирок» сейчас, если ожидает снижения ставок. Значит, если Минфин будет пополнять свои счета активно, то, скорее всего, повышение ставки (и вероятнее всего не один раз, а, как обещает ФРС, два раза) весьма вероятно. Если же не будет пополнять, значит, Пауэлл сам не сильно верит в дальнейшее повышение ставки. Правда, все это несколько упрощенно и не учитывает каких-то других мотивов. Но самое главное: если Минфин не будет много занимать, то с рынка ликвидность в заметных количествах уходить не будет. А значит, рынки могут продолжить рост. На следующей неделе он должен занять 115 миллиардов. Но они могут и подождать прихода налогов, которых должно поступить примерно такое же количество.

Так что тут еще надо посмотреть за развитием ситуации. Кроме того, Олейник управляет очень большими деньгами, поэтому торговать по тренду ему довольно сложно, он будет его разгонять. А мы с вами, розничные инвесторы, все-таки должны действовать по тренду. Так что напомню, что написано в одной, распространяемой регулярно в инвест-каналах картинке: «Папа, не шорти!» Тем более, против тренда.

А в канале «Торговый аналитик» мы посмотрим, когда можно будет, если не шортить Америку, то, по крайней мере, выходить из лонгов.
2 минуты