53 подписчика
Про детскую вопросительность.
📘Сначала пару цитат для вдохновения:
А. Дистервег (немецкий педагог, либеральный политик)🗣: «Развитие имеет место тогда, когда содержание обучения облекается в вопросы, ответов на которые жаждет ученик, потому что он сам их себе задал".
«Существование вопросов — признак осмысленности в работе с текстом. Как утверждал М.Бахтин: "то, что ни на какой вопрос не отвечает, лишено для нас смысла". Для учащихся предметный материал может оказаться лишенным смысла, если он не отвечает ни на один из имеющихся у них вопросов. Содержание учебного материала должно в большей степени удерживать личную включенность учеников, их собственных наблюдений и мнений. "Нормально (то есть по своей воле) ребята учатся тогда, когда у них развивается культура удивления, когда им что-то непонятно, что-то неясно, странно" (В.Библер)».
Последнее - фрагмент из диссертации Алексея Юшкова про особенности становления детской вопросительности в начальной школе.
Они придумали специальную технологию ведения уроков и несколько лет вели их в начальной школе. Всего что-то около 800 уроков!
Подробнее в следующем посте ⬇️, для всех кому любопытно почему дети перестают задавать вопросы в школе, и что можно сделать, чтобы сохранить способность удивляться, вопрошать, открывать новое.
1 минута
17 июня 2023