3257 подписчиков
Брусиловский прорыв. На первой фотографии русские солдаты готовятся к атаке летом 1916 года. 4 июня 1916 г. российские армии Юго-Западного фронта перешли в наступление, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв, по имени генерала Алексея Брусилова, спланировавшего операцию. Русским удалось, прорвав фронт, продвинуться до 120 километров в западном направлении.
Армии Австро-Венгрии и Германии потеряли более 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Аналогичные потери российской армии по официальным данным составили 478 тыс. человек.
Австро-Венгрия уже не смогла до конца восстановить боеспособность своих сил. Германское и австрийское командование было вынуждено перебросить на Восточный фронт последние резервы, ослабив свои позиции во Франции и Италии. Колебавшаяся до этого сражения Румыния вступила в войну на стороне Антанты, к которой перешла стратегическая инициатива.
По мнению самого Брусилова, операция носила ограниченный характер, поскольку не поддержанная другими фронтами, не смогла привести к стратегическому поражению противника.
Успешно примененные во время Брусиловского наступления методы прорыва фронта одновременно на самых слабых участках специальными штурмовыми подразделениями, стали новой страницей в военном искусстве.
Могла ли Российская империя не участвовать в этой войне? Разбор международного положения страны и ответ на вопрос в статье Причины появления Антанты. Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне?
1 минута
4 июня 2023