Найти в Дзене

СПОНТАННОЕ ДВИЖЕНИЕ – НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ


Почему важно научиться спонтанно двигаться? Заново научиться… Ведь в детстве это было естественно и не составляло никакого труда.
На минуточку, мы же взрослые серьезные люди! К чему нам такая «ребячливость»? Да, мы - взрослые, но не только) В каждом из нас живет и взрослый, и ребенок, и родитель. Каждая из этих составляющих необходима для полноценной жизни. ПОЛНОЦЕННОЙ!
Контейнеры для хранения, которые не выпускают в IKEA.
Помните похожую ситуацию? Бежишь радостный к маме:
- Мама, посмотри, какой смешной толстый кот в фильме, так похож на нашего Пуфика, я специально поставил на паузу!
– Ты что не видишь, у меня важная работа, а ты меня отвлекаешь со всякой ерундой!
Поделиться с мамой не получилось. Куда исчезла неразделенная радостная эмоция и то чувство, которое возникло после маминого ответа (облома)? Они никуда не исчезли, они остались в «контейнере» нашей памяти, в бессознательном.
Учитель в школе после проверки сочинений:
- Тебе, наверное, кто-то из взрослых помогал, признавайся!
- Я честно все сам написал, неправда!
- Да-да, так я и поверил, ребенок в пятом так никогда не напишет!
При этом, ты реально написал сочинение сам. Но учителю возражать дальше - бесполезно. Несправедливо? Обидно? Эмоции остались далеко в детстве? Нет, они переместились в «контейнер» негодований и обид.
Начальник на работе наорал, что «затянули» сдачу документов, хотя поручил это задание только вчера в конце рабочего дня. Хочется наорать на него в ответ или треснуть кулаком по столу? А вдруг не выплатит премию или уволит? Лучше промолчу…
Куда делась непроявленная агрессия? Все туда же – в «контейнер» с агрессией.
Такие контейнеры наполняются в течение всей нашей жизни, и, в конце концов, с них срывает защитную крышку. Мы так и говорим: чего-то меня сегодня прорвало, не выдержал. Да, психика не выдерживает. И тут – либо неадекватное поведение, либо телесное заболевание, либо все вместе и сразу. Поэтому, наши контейнеры необходимо периодически РАЗГРУЖАТЬ. И здесь нам в помощь - СПОНТАННОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Теперь ОНА, ОБЕЩАННАЯ ПРАКТИКА в каждом посте:
«Ведущая часть тела»
(практика похожа на игру, и здесь - отсылка к внутреннему ребенку)
1.   Подберите музыку, которая соответствует вашему настроению сейчас.
2.   Начните движение. Оно может быть минимальным, может быть активным и амплитудным.
3.   Осваивайте пространство вокруг вас. Можно сесть или лечь на пол, можно оттолкнуться от стены, можно находиться на месте и прислушиваться к своему дыханию. Доверьтесь любому движению, идущему изнутри.
4.   Теперь выберите любую часть тела, как ведущую и следуйте за ней. Например, мизинец левой руки. Куда он ведет? Как двигается в пространстве? Пусть все тело повторяет движение за мизинцем левой руки.
5.   Меняйте «ведущего». Им могут стать самые неожиданные части тела или органы: правое бедро, нижняя челюсть, ухо, колено, печень, сердце, пятка, ресницы. Смело экспериментируйте!
6.   Когда освоитесь в этой «игре», понаблюдайте: какие чувства и эмоции возникают вместе с движением за очередным «ведущим». Могут появиться неожиданные образы, воспоминания, а иногда – ответ на какой-либо давно волнующий вас вопрос.
7.   Не оценивайте то, что приходит во время движения, просто погрузитесь в него и наблюдайте. Возможно, вам захочется сменить музыкальное сопровождение, меняйте.
8.   Когда вы почувствуете, что движения исчерпаны, как будто тело «высказалось» полностью, остановитесь. Выключите музыку и подышите спокойно в тишине.
9.   Поблагодарите за практику и возвращайтесь к обычной жизни с новым опытом.
Эта практика не только помогает «разгрузить» переполненные контейнеры нашей психики, но и налаживает контакт с детской частью. А за что она отвечает – читайте в моих следующих постах и статьях.
Если вам понравилась практика, и вы открыли для себя что-то новое, ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ, это очень важно!
3 минуты