Найти в Дзене
1603 подписчика

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа..."

82 года назад нападением нацистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Вторая Мировая уже шла полным ходом, половина Европы капитулировала и помогала снабжать немецкую армию техникой, продовольствием и, иногда, живой силой. Но все прекрасно понимали, что невмешательство СССР продлится недолго - в отличие от США, воевавшего с Японией, но в европейский театр боевых действий старательно не вмешивавшихся, СССР имел достаточно протяжённую общую границу с Третьим Рейхом. Рано или поздно, Сталин вступил бы в войну, предлогом послужили бы (скорее всего) просьбы трудящихся в захваченных Германией странах - и Гитлер решил напасть в момент, когда его армия готова наилучшим образом, а советская - нет.
Если абстрагироваться от моральных вопросов, рассуждая чисто прагматически - шансов на победу в той войне у Германии не было. Вопрос был только в том, сколько времени продлятся боевые действия и сколько жизней унесут.
За 3 года 10 месяцев 2 недели и 3 дня всеми участниками, если верить Википедии, потеряно 34 361 700 человек - военных и гражданских. Это немного меньше населения современной Польши. И намного больше Венгрии или Белоруссии.
Сегодня мы вспоминаем жертв той войны и скорбим по ним. И думаем о том, что пошло не так, почему люди, пережившие ужасы войны, продолжают развязывать боевые действия? Изменится ли когда-нибудь что-нибудь?
1 минута