Найти тему
4889 подписчиков

В уездном городе Елабуга где-то с конца 18 века была Татарская слобода. Первым указным муллой с 1844 года стал Ахметситдик Фатхуллин (Масагутов). Он был уроженцем деревни Кудашево Елабужского уезда Вятской губернии (совр. Агрызский район Татарстана). В уездном городе Ахметситдик хазрат жил с 1839 года и обучал детей местных мусульман основам грамоты и ислама.

Кстати, его сын Хабибрахман в начале ХХ в. был избран депутатом Госдумы 2-го созыва от мусульман Елабужского уезда Вятской губернии.

Сначала в Елабуге был только мусульманский молельный дом, но к 1860-м годам на пересечении улиц Московская и Татарская (ныне - Тукая) открылась соборная мечеть. В это время в уездном центре проживало более 400 татар-мусульман. В начале ХХ века в Елабуге открылось и татарское женское училище.

Конечно, в Прикамье всегда много было и крещеных татар (кряшен). Ведь местные церкви и монастыри были центрами православного миссионерства, а духовенство вело постоянную религиозно-просветительскую работу среди инородцев края (крещеных татар, удмуртов и т.д.).

До революции елабужские татары занимались самыми разными промыслами. Хотя торговля оставалась той сферой, где они добивались впечатляющих успехов. Например, елабужский мещанин Ахметша Гайсин, сколотив капитал, в конце 19 века открыл в центре города, на улице Казанской, свою гостиницу.

Елабужский купцы Ахметшакир Заитов, Мухамет-Валей Альмухаметов, Багаутдин Мратов построили в уезде мечети и школы. Были и другие татарские предприниматели в Елабуге (Халитовы, Фахрутдиновы, Масагутовы и т.д.).

Некоторые фотографии татар уездной Елабуги, предметы их быта хранятся сегодня в местном музее истории города.
1 минута
253 читали