71 подписчик
Почему дети, да и люди вообще, перестали читать книги? Чем это чревато для общества.
Когда я росла, детей моего поколения уже заставляли читать книги, в отличии от моих родителей, которые до сих пор восторженно вспоминают, как все детство провели с книгой в руках. Каждое последующие поколение читает все меньше и меньше. Сегодня огромное количество книг разной тематики, есть бумажные, электронные, авторы ведут блоги. И написанного в 100 раз больше, чем желающих это прочитать. Скоро, наверное, сами авторы будут платить за то, что бы их читали.
Чтение- это источник информации. Раньше не было интернета, телевидения, и единственным источником информации были книги, ну или газеты. По большому счету, психология людей не сильно изменилась. Человеку по- прежнему не хватает удовольствия от своей жизни, не хватает романтики, впечатлений, любовных приключений — раньше люди искали это в художественной литературе, сейчас в сериалах, фильмах, в блогах про чужую жизнь. Суть не изменилась- люди вместо получения эмоций от собственных переживаний переживают чужие из чужих рассказов о чужой жизни. Только поток этот стал в основном визуальным и в разы больше.
Из-за увеличение количества потребляемой информации вкусовые рецепторы притупились, нет удовольствия. Раньше человек брал книгу и смаковал каждую страницу: красота слога и тд. Сейчас качество не то, да и оно не будет востребовано, т. к. гурманов с каждом годом все меньше. Даже из этого большого потока информации человек не может получить удовольствие, рецепторы не работают. Из- за этого хочется еще больше.
Когда человек читает, у него появляется образ в голове, читая про одного и того же героя, у разных людей он разный в воображении. Видела как-то в книжном магазине известное художественное произведение в комиксах. Это интересно, когда уже прочитал книгу, посмотреть, как другой человек видит прочитанное. Сегодня все новые образы визуальные, человеку не надо ничего придумывать, он получает готовую картинку в виде видео- послания. Комиксы- это то, что читает современная молодежь.
Когда человек не читает, орган в голове, который придумывает образы, атрофируется. И как результат, человек не может вообще ничего придумать нового. Даже элементарное, чем ему заняться, или что приготовить. Люди тупо начинают копировать друг друга, искать информацию в интернете чем заняться , как провести время.
Искусственный интеллект генерирует не новое, а создает из уже придуманного новую комбинацию. Уже сейчас люди используя ИИ для написание текстов, документов, дипломных работ. Так люди очень скоро разучатся думать от слова "совсем".
Короткие видеоролики вводят ум в ступор, а в большом количестве и подряд приводят к потере во времени и в пространстве. Человек с трудом может удерживать внимание на одном предмете, тексте и тд. Большинство уже не в состоянии не то что книгу прочитать, но и даже длинный пост. И это приводит к тому, что не будет своих целей, желаний и возможности их достигнуть. Потому что любое достижение цели- это способность удерживать свое внимание на ней, на одном объекте.
Осмелюсь предположить, что есть люди, которые это отчетливо понимают, и готовы это использовать. Удобно: не нужно теперь использовать силовое воздействие, достаточно просто пустить нужный видеоряд, люди уже с трудом отличают где ложь, а где правда, способности анализировать, мыслить у большинства уже нет. С такими темпами человечество скоро превратится в биомассу.
Для того, чтобы не утерять способность придумывать и мыслить, необходимо читать, все равно что, главное, чтобы это нравилось. Детям и вообще всем хорошо читать сказки. Про мифологию и сказки, как они влияют на нашу психику и наши достижения, напишу отдельно.
Подписывайся, чтобы не пропустить.
3 минуты
4 июня 2023