Найти тему

Интересные факты и истории о моркови.

Всем привет! Как много вы знаете о морковке? Мы подготовили для вас ценную и полезную информацию об этом сладком продукте) Она бывает двух видов: кормовая и столовая, мы в первую очередь поговорим о столовой морковке, именно она используется в кулинарии.
Историческая справка:
Исторической родиной моркови считается Юго-Западная Азия, где её активно стали выращивать около 4 тысяч лет назад. Изначально использовались только листья, как ароматизаторы, сам корнеплод был фиолетового цвета и совсем не годился для употребления в пищу. Голландцы в XVI веке вывели оранжевый цвет моркови. Этот сорт так понравился людям, что он быстро распространился по всей Европе.

Интересные факты:
1.А вы знали, что морковь официально считается во многих странах Европы не овощем, а фруктом?) Все из-за законов, согласно которым, вареньем считается продукт, произведенный из фруктов. Португалия производит великолепный джем из оранжевой красотки и экспортирует его во все страны Европы.
2.Одно из ошибочных мнений про морковь заключается в том, что если её регулярно употреблять в пищу, то улучшиться зрение. Этот миф пошел со времен Второй мировой войны, когда британские летчики совершали успешные вылеты в ночное время. В то время у Англии использовались одни из первых радаров, но чтоб скрыть этот факт была выпущена дезинформация, повествующая об увеличении моркови в рационе питания летчиков.
3.Какая зима не обходится без снеговика) Изначально нос у него был сделан из сосульки, но он быстро таял и приходилось его обновлять. Те же голландцы и нацепили оранжевую морковку на снеговик вместо носа, что обрело популярность в других странах и используется по сей день.
4.Одно из самых популярных блюд из морковки – «морковь по-корейски» появилось не в Корее, а в Казахстане. Причиной стала депортация корейцев из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан. После переселении на новые места корейцы не могли приготовить любимое национальное блюдо «Кимхчи» из-за отсутствия пекинской капусты. На замену пришла морковь, посевы которой были широко распространены по всей территории, населявшую корейцами-переселенцами.
5.Морковь хороший краситель кожи, так в зоопарках ею подкармливают фламинго, для поддержания оранжевого оперения птиц в неволе.
6.Вы можете себе представить морковь, длиною более 5 метров? Так в книгу рекордов Гиннесса входит морковь, общая длина которой вместе с хвостиком составляет более 580 см!
7.Старые традиции не забыты, ботва моркови используется для приготовления таких блюд, как: паста, песто, ризотто, нутовая лепешка и нутовые котлеты. Еще можно встретить пироги и напитки – не так уж и мало, не правда ли?)
8.Морковь не только полезна для людей, желающие похудеть, но и так же выполняет гигиенические функции – чистит зубы, а ее питательные свойства укрепляют эмаль зубов, уменьшая вероятность возникновения кариеса – вот уж кто поистине враг стоматологов!)
В народной медицине морковь служит хорошим помощником лечения при простудах. Мед, смешанный с морковным соком, уменьшает охриплость и кашель.
Морковь содержит очень маленькое количество калорий, всего 32 ккал в 100 грамм продукта, следовательно является диетическим продуктом. В кулинарии используется при приготовлении огромного количества блюд, в первую очередь супов. Идеально сочетается с другими продуктами и легко усваивается организмом. Множество салатов, напитков, восточных блюд, из которых на первом месте плов – везде используется морковь. Даже, как уже описали выше, из неё варят варенье!)
Вот такая она, морковка, интересная и яркая) А что вы знали о морковке до прочитывания статьи?) Делитесь своими познаниями, нам будет интересно расширить свой кругозор об этой сладкой красотке) Всем спасибо, до новых встреч!
Интересные факты и истории о моркови.  Всем привет! Как много вы знаете о морковке?
3 минуты