1239 подписчиков
Воскресный день 4 июня года выдался обильным на праздники.
Первым упомяну “День коньяка” (не путать с “Днем рождения коньяка”, который мы отмечали 1 апреля). Сегодняшний праздник совсем молодой, своим появлением обязан популярности общения в социальных сетях. Ритуал празднования простой: 1) достать из шкафа или купить бутылку коньяка; 2) встретиться с друзьями; 3) угостить их коньяком или приготовить для друзей коктейль на основе коньяка; 4) поделиться фотографиями о праздновании в своих соцсетях. Обязательное условие – все четыре пункта нужно делать с радостью и получать удовольствие от каждого.
Второй праздник – “День крановщика” – имеет для меня личностную ностальгическую окраску. Дело в том, что мои юность и молодость прошли в Куйбышеве (сейчас Самара). И я подтверждаю характеристику родного города, данную знаменитым детским писателем Николаем Носовым. Вот что заявил автор “Приключений Незнайки”: “В городе (разговор идет о городе Куйбышев) — культ пива. Пожалуй, в других городах не видел я, чтобы пиво так вошло в быт людей. И в этом ничего плохого нет. Пиво может вытеснить водку. Должно вытеснить“. А там где есть культ, вместе с его адептами должны быть и служители культа. В случае с культом пива служителями стали продавцы пивных ларьков, они же «крановщики». В Куйбышеве 1980-х не было более профессии престижней профессии крановщика. Поясню примером. Автомобиль “Жигули” тогда стоил 6000 рублей. Моя зарплата врача в первый год после окончания института – 110 рублей в месяц (минус налоги). Для того, чтобы накопить на покупку машины мне бы понадобилось 4,5 года (это если не есть, не пить, не оплачивать коммуналку и не покупать одежду). Крановщики “умели жить” ©: в еде и питье себя не ограничивали, делились частью выручки с нужными людьми и покупали новенький жигуль через 6 месяцев после того, как вставали за кран.
С тех пор многое поменялось, жизнь расставила всех по своим местам. Время крановщиков закончилось. Надеюсь, безвозвратно. Пожалуй, сегодня в баре выпью за это кружку разливного “Жигулёвского”.
Третий праздник угодит всем, потому что это “День сыра”. Отмечать его не только легко, но и приятно. Нужно только побаловать себя кусочком любимого сыра: камамбером, если празднуете “День коньяка”, если празднуете “День крановщика” – вам косичка “Сочинского”. “Пошехонский” славянофилам-трезвенникам, “Угличский” русским монархистам, “Тильзитер” реконструкторам-бонапартистам, “Брест-Литовский” неразоружившимся троцкистам... Выбор бесконечен.
А еще 4 июня отмечен в календаре как “Соловьиный день”. План простой – выключить телевизор, выбраться не природу, чтобы насладиться трелями настоящих, не экранных, соловьев. Отдохнуть душой, зарядиться позитивом накануне новой трудной недели. Берегите себя!
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии и репосты.
Встретимся, Т. Забокальский
PS. 1 июня 2023 прошел еще один важный праздник – “День самогона”. К праздничному я столу открыл бутылку с интересным представителем этого почтенного класса напитков. Заметку о дегустации выложу завтра. Не пропустите.
ТЗ
2 минуты
4 июня 2023