Найти тему

Реверсивность движения как ключевая концепция метода Фельденкрайза


Моше Фельденкрайз говорил, что реверсивность является ключевым критерием для определения, насколько хорошо выполнено то или иное движение. В базовом понимании реверсивность означает способность остановить движение в любой момент и затем пойти назад примерно по той же траектории с минимальными колебаниями.

По мнению Моше Фельденкрайза, способность выполнять обратные движения является ключевым показателем эффективно организованного, отточенного движения. Совершая какое-то действие, подумайте: можете ли вы развернуться и пойти в другую сторону, взять паузу или сделать что-то ещё?

Например, вероятно по сто раз в день вы садитесь на стул. В следующий раз проследите весь путь своего движения по шагам, остановите его в паре сантиметров от сиденья - и попробуйте вернуться назад в положение стоя по той же траектории.

Зачем мне это нужно? Возможно, спросите вы.

И действительно, зачем?
Как вы думаете?
Напишите своё мнение в комментариях.

Я думаю, что отточенная способность к реверсивному движению помогает нам развить в себе довольно редкое состояние ума, которое позволяет естественным образом быть одновременно спокойными и собранными. Как мастера боевых искусств, которые - как мы часто видим в киносагах - с невозмутимым видом молниеносно реагируют на внезапные нападения. И могут даже поймать рукой стрелу, которая летит на них из-за спины.

На одном из прошлых сегментов профессионального Фельденкрайз тренинга преподаватель Томас Фарнбахер, пришедший в метод из мира боевых искусств, просил студентов подойти вперёд спиной к стулу, который он подставит сзади, и начать садиться на него, не глядя и не зная, уберёт он стул из-под них в последний момент или нет.

То ли в шутку, то ли всерьёз Томас рассказал, что когда приглашает к себе в дом близких друзей, он проделывает с ними подобный трюк каждый раз, и они все уже готовы к таким неожиданностям.

Так зачем же это надо, всё-таки?

В глобальном смысле, когда наша способность к обратимости нарушена, это указывает на отсутствие свободы передумать или отреагировать по-новому на меняющиеся обстоятельства.

Это может проявляться в определенных функциональных движениях: можем ли мы сесть на стул медленно и контролируемо, или это будет "плюх"?

А может и в жизни в целом - если наш мозг просто отказывается принимать изменения как естественный процесс. Практика реверсивности научит нас адаптироваться к потоку.

Согласитесь, это качество становится действительно ключевым в наше время. И поэтому, практикуя метода Фельденкрайза именно сейчас, вы можете развить в себе навыки, необходимые для успешного выживания в новой реальности.
2 минуты