Всем привет! Как-то я начал писать на этой интересной платформе серьёзные научные посты, но даже не представился, не рассказал о себе. Исправляюсь))
Итак, я врач психиатр-нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, адепт доказательной медицины (подробнее о доказательной медицине тут: scardio.ru/...548 ), руководитель и владелец собственного центра психотерапии и наркологии.
Но начиналось всё, конечно, не с доказательной наркологии. А как у многих коллег, с ..плацебо-терапии (лечении "пустышками", исключительно на страхе употребления и силе внушения и самовнушения) , из песни слов не выкинешь, однако. Осознание того, что куда-то не туда идет лечебный процесс , что на страхе далеко не уедешь, пришло еще во время прохождения интернатуры в наркологическом диспансере. Ну, переставали бояться пациенты всех этих "страшных последствий" кодировок со временем. А вот их убеждения, что "можно по чуть-чуть, просто нужно научиться пить, как все нормальные люди", или "ну, раз в год-то можно выпить по случаю дня рождения жены", вот эти убеждения сохранялись. Многие пациенты мыслили примерно так: "Я, чтобы не скандалила жена, соглашусь на "кодировку", ну надо и правда перерывчик сделать на годик, а потом...просто буду пить аккуратно, по чуть-чуть". Стоит ли говорить, что у аддиктов (зависимых) с уже сформированным аддиктивным порочным кругом (а об этом мы поговорим попозже) эта идея не могла быть реализована. То есть, "перерывчик" многие на страхе делали, но потом снова начинали пить. Не зная, не понимая, что начинать нельзя никогда. Никто из наркологов не работал с подобными убеждениями, все только пугали, стращали и "позорили".
Что-то тут не так, подумал я. И начал читать учебники по поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии, помня о том, что употребление алкоголя, к примеру, это еще и глобальный социальный поведенческий шаблон, который надо как-то менять на другой шаблон.
Но никакого обучения , специализированного обучения по КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) я не проходил, только самообразование. Мои "проникновенные логические" беседы (так назвал их главный врач, кстати, хороший мужик и профи, давал нам , молодым специалистам, много свободы - низкий поклон Вам, Владимир Васильевич Карпец) с пациентами потихоньку выбивали из "тайминга" работу всего отделения, и мне пришлось их свернуть. И просто...кодировать, стращать, пугать, ну еще гипнотизировать, ибо сразу после интернатуры (психиатрия-наркология) я прошел первичное обучение по психотерапии в РМАПО (Российской медицинской академии последипломного образования), но тогда это был еще Институт усовершенствования врачей (г. Москва) , и там доцент Павлов И.С неплохо меня научил классическому гипнозу. Ну, результаты моей работы очень многих впечатляли (только не меня самого, я чувствовал всегда подвох в советском подходе лечения зависимостей) , как итог- меня "заманили" в первую в моем родном городе Оренбурге частную наркологическую организацию, заманила директор , руководитель этой организации, познакомившись со мной на обучении. Вначале я был обычным врачом, а через год - руководителем этой частной фирмы , как сейчас помню- Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) "Целитель". Было интересно, прикольно, очень много свободы, и очень много...денег. Да-да, врать не буду, никогда не нищенствовал. На дворе были лихие 90-е, в стране был разгул наркомании, алкоголизма, да и игровые автоматы стояли чуть ли не в каждом магазине, а я любил и умел работать с лудоманами-игроманами - и работы было всегда очень много. Очень хорошо оплачиваемой.
Но ..мне быстро наскучило всё это, деньги-то были, но не было профессионального роста.
(продолжение следует)
3 минуты
3 июня 2023