36,8 тыс подписчиков
Возможно, вы думаете, что древние пряслица - это такая ерунда, которая лишь подсказывает археологам, что население изучаемого объекта занималось ткачеством. Возможно, вы вообще не думаете о пряслицах. А зря.
Как мы знаем, пряслица, которые обычно выглядят как диск или цилиндрик со сквозным отверстием по продольной оси, насаживали на веретена для равномерности вращения и придания веретену устойчивости. Их изготавливали из глины или кости (редко бронзы, а позднее 17 века и из металла), и во все времена они выглядят весьма похоже. На пряслицах иногда оставляли знаки личной принадлежности (на древнерусских есть и имена, и даже целые предложения). Из-за устойчивости материала, из которого пряслица делали, эта мелочь часто и в больших количествах становится добычей археологов.
А еще для пряслиц из некоторых раскопок существуют рассчитанные формулы момента инерции (они связывают вес, радиус и форму пряслиц). Момент инерции — это физическая величина, которая учитывает распределение массы тела вокруг оси вращения. Но зачем нужно высчитывать момент инерции конкретных пряслиц?
Около минуты
3 июня 2023
11,7 тыс читали