Базовые эмоции
Из чего состоят наши чувства
Эмоции это элементарные составные наших чувств. Они наделены мощной энергетикой и от них зависит соотношение траты психической энергии и ее восполнение.
Для начала разберемся, сколько их. Версий несколько от 6 до 11, однако позитивных будет меньше, чем негативных. Это связано с изначальным стремлением выжить и приспособиться. Попробуем разобраться.
Начнем с того, что все эмоции имеют позитивное намерение, работающее на выживание и если ими правильно пользоваться, то они дадут положительный эффект. Начнем с позитивных.
1. РАДОСТЬ. Награда за труды. Вожделенная морковка, к которой все стремятся. Это эмоция мотивирующая. Обязана она выделению гормонов окситоцин, эндорфины, дофамин и серотонин.
2. УДИВЛЕНИЕ. Возбуждает любопытство. Желание исследовать, познавать. Провоцирует на творчество.
3. АЗАРТ (флирт, риск, игра). Побуждает желание преодолеть препятствие, принять вызов. Состоит из коктейля адреналина и вышеперечисленных гормонов радости.
4. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. Отличается от радости меньшим гормональным градусом. Она призвана закреплять достигнутое и возвращает потраченную на достижение энергию.
5. ОТВРАЩЕНИЕ. Выстраивает границы. Отсекает ненужное. Фильтрует полезное от вредного.
6. СТРАХ. Эмоция выживания. В принципе она включена все 24 часа и в современном мире стоит немалого труда держать ее в узде. Она выливается в тревогу и осторожность. Обязана гормону адреналин.
7. ГНЕВ. Не смотря на негативное к немe отношение, это весьма позитивная эмоция. Она направлена на целеустремленность, движение к цели несмотря на препятствия. Чем выше препятствие, тем выше уровень гнева. Существует благодаря гормону норадреналину.
8. ГРУСТЬ. Позволяет пережить утрату или смириться с невозможным. Отказ от недостижимой цели. Это расслабляющая эмоция и в умеренных дозах создает некую анестезию чувств.
9. ВИНА. Отвечает за соблюдение общечеловеческих норм поведения. Иначе называется совестью. На ней базируется гуманизм и взаимопомощь.
10. СТЫД. Корректирует социальные рамки поведения в данном сообществе.
11. ПРЕЗРЕНИЕ. Сходно с отвращением и занимается избирательностью в общении. Разделяет на «свой» «чужой»
Все эти эмоции полезны, но в нужном месте и в нужное время. Например, не стоит печалиться о цели, которую реально достичь, или гневаться на пустом месте. При долгом использовании какой либо эмоции, мозг склонен создавать нейронные цепочки, то есть, возникает деструктивная модель поведения. Говорят, на это у него уходит 21 день. Так возникают депрессии, гневливость, излишняя тревожность, нездоровое чувство вины и т.д. Очень важно осознавать, какая эмоция вами движет в данный момент, насколько она адекватна данной ситуации. Так, например, гнев хорош в момент достижения какого то результата, усиливая эффект, но он не может распространяться на «попавших под руку» и должен пройти после достижения цели. Или печаль хороша в момент кризиса, но не должна становиться мутным стеклом, через которое вы смотрите на реальность.
Удачи вам, будьте осознанны в своих эмоциях, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
2 минуты
17 июля 2023