ПСИХОТИПЫ
Тревожный
Как бы чего не вышло…
Пожалуй, один из самых слабых психотипов, но в то же время и очень распространенный. Прежде чем о нем рассказывать, стоит понять, что же такое в принципе, тревога. Это переживание, связанное с потенциальной опасностью, которая четко не локализована в пространстве и времени. То есть, опасность не существующая здесь и сейчас. Она потенциальна, то есть – находится в грядущем. Ее нет, но она предполагается. Тут главный крючок, который цепляет тревожный психотип. Он ждет опасность и всегда проигрывает негативный сценарий. На всякий случай. Для подстраховки. На самом деле, это не так уж безобидно, ведь Бессознательное принимает запрос и подсовывает реализации этих сценариев, что убеждает его в правильности своей стратегии жизни. Читая новости, такой человек увидит и выделит только тревожную информацию и не утешительные прогнозы.
Главное для этого психотипа это зона комфорта. Всегдашнее стремление убежать, скрыться, затаиться в своей норке. Пусть эта зона комфорта не до конца отвечает его требованиям. Зато свое. Проверенное временем. Тревожные - настоящие хранители традиций. Лучше синица в руках! Если одежда, то проверенного бренда, если продукт, то одной и той же марки, если еда, то однообразная, привычная (если на что подсядут, то не скоро сменят), машину тоже не спешат поменять. Это жуткие консерваторы. Весь ресурс у них в прошлом. Там ничего уже случиться не может. Там безопасно. Мир они воспринимают однозначно, как враждебную среду. И если эпилептоиды сражаются с хаосом, кидая туда все свои силы, то тревожные, не обладая такой энергией, просто он этого хаоса прячутся. Сидят в норке и смотрят семейные архивы. В литературе этот психотип очень хорошо описал Салтыков Щедрин в сказке «Премудрый пескарь», где тревожность передавалась по наследству, и Пескарь, прожив долгую и безопасную жизнь в своем убежище, лишь к концу жизни осознал, что он НЕ сделал.
Тревожные очень боятся выделяться и бегут от публичности. Соответственно и одеваются они серенько, неброско. Ведут себя очень скромно. Готовы на любые компромиссы. Боятся говорить «нет» , отчего часто подпадают под власть манипуляторов. Могут долго работать на одном и том же месте, поэтому ценятся как надежные работники. Однако в привычном обществе они раскрываются и ведут себя достаточно свободно. Но стоит появиться в компании новому человеку, они затаиваются и наблюдают, чтоб понять, как с ним себя вести.
У тревожных довольно богатый внутренний мир. С детства это очень тонкие и уязвимые натуры. Именно это связано со многими страхами, начинающимися с раннего детства. Тонкая психика реагирует на все с удвоенной силой и вырабатывает, как может, механизмы защиты. Все в мире идет по пути наименьшей траты энергии, и спрятаться, в данном случае, проще, чем сражаться.
Однако, тревожный психотип не так стабилен, как все остальные и способен довольно легко снизить свой уровень тревожности и принять иные, более продуктивные сценарии жизни. Для этого ему необходимо попасть в момент здесь и сейчас и найти здесь ресурсы. Решать проблемы по мере поступления и формировать оптимистичный взгляд на вещи. Осознанно искать в новостях позитивную информацию. Не бояться экспериментировать. И главное, потихоньку, шаг за шагом иногда покидать свое уютное гнездышко, расширяя свое пространство.
Тогда из этого человека получится очень добрый, отзывчивый, открытый к общению человек, с богатым внутренним миром.
Удачи вам, не тревожьтесь по пустякам! Будьте осознанны, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
3 минуты
3 июля 2023