12,6 тыс подписчиков
Кому поверил Н. Карамзин, написавший в своей истории о страшной резне и опустошению Клина, Твери, Торжка, Вышнего Волочка и Новгорода.? В 1572 году знатные лифляндские дворяне Таубе и Крузе написали «Послание» о событиях, которым они были свидетелями в России, о погромах Грозного. Они находились на царской службе у него после их пленения русскими воинами во время Ливонской войны. В 1571 году после безуспешной попытки овладеть Дерптом они убежали к польскому королю Сигизмунду, совершив второе предательство. По их воспоминаниям, было истреблено всё население Клина, Твери, Торжка, Вышнего Волочка. Как можно верить дважды предавшим? Все сведения об «ужасах», творимых царём Иоанном Грозным, получены от иностранцев, из созданных ими слухов и сплетен.
О погромах опричников писали английский торговый агент Джером Гарсей, посланник английской королевы Елисаветы Джильс Флетчер, папский легат, посланник Антонио Пассевино, капитан телохранителей царя Годунова Жак Маржерет, голландский купец и торговый резидент в Москве Исаак Авраамов Масса, шведский дворянин и дипломат Пётр Перей де Ерлузунда. И конечно, князь-предатель Андрей Курбский, бежавший к польскому королю, воевавший против Московской Руси.
Опять же о резне в Клину Павел Юстин, иностранец, глава посольства от шведского короля Юхана III пишет тогда, когда Швеция и Русь воевали, а посольство подвергалось унижениям. Может ли он быть объективен? К тому же с этим шведским посольством Иван IV встретился в Клину в январе 1571 года, через год после якобы погрома города. Стал бы он выбирать разгромленный город для встречи с посольством? Но ко всем этим сведениям с полным доверием отнёсся известный историограф Николай Карамзин, который в своём труде «История государства Российского» писал: «В конце 1569 году царь снарядил карательный поход против Новгорода, обвиненного в измене. По пути в Новгород были подвергнуты страшной резне и опустошению Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек...». Карамзин в 18 лет вышел в отставку, и вступил в Симбирске в масонскую «Ложу золотого венца», которая, наряду с Московской и Петербургской, сосредоточила в себе весь яд якобинства, цареборчества и атеизма. «На воззрения Карамзина глубокий отпечаток наложили четыре года, проведённые им в кружке Н. И. Новикова (влиятельнейшего масона в России того времени), - выяснил доктор исторических наук Юрий Лотман. - Отсюда молодой Карамзин вынес утопические чаянья, веру в прогресс и мечты о грядущем человеческом братстве под руководством мудрых наставников». Карамзин стал непримиримым западником. Он дышит презрением и неуважением ко всему русскому в «Письмах русского путешественника». Живший в одно время с Карамзиным историк, переводчик, секретарь российской академии Дмитрий Языков и историк Николай Арцыбашев, написавший «Повествование о России», скептически относились к работе Николая Карамзина. Например, Николай Арцыбашев пишет, что у Карамзина «поставлены годовые числа иногда на удачу», отмечает и исправляет у него массу ошибок: «довольно красиво, да только несправедливо», «нам осталось дивиться господину историографу, что он не упустил и здесь прибавить от себя». «Не надо фантазировать!» - такова его претензия к Карамзину. В 1818 году, после выхода первых томов «Истории...», Николай Арцыбашев в письме к Дмитрию Языкову писал: «Третьего дня получил я «Историю...» Карамзина, разрезал листы её с жадностью и принялся читать со вниманием. Что ж представилось глазам моим? Ей-ей, не верю ещё до сих пор сам себе - безобразное смешение посторонщины, недоказательности, безразборности, болтливости и преглупейшей догадочности!.. Тщетно целый век учёные старались очистить историю русскую от нелепостей! Является дурачина и вводит их ещё в большем свете… Вот тебе историограф и давно ожиданная история! Читай, народ русский, и утешайся!.. Что подумают о нас народы просвещённые, когда с критикой прочтут её? По милости старой ключницы, которая, сидя на печи, давила тараканов и всенародно рассказывала глупые сказки, сочтут и нас сказочниками. У меня сердце кровью обливается, когда я об этом подумаю». Подробнее dzen.ru/...950
3 минуты
3 июня 2023