103 тыс подписчиков
Кто знает, как появились деньги? Люди постарше скажут, что процесс их появления описан еще у Маркса. Вот люди проходят на рынок. У одного для продажи с собой овцы, а у другого - ячменная лепешка или новенький глиняный горшок. Как быть? Как все эти продукты равноценно поменять? А очень просто, объясняет Маркс, ведь есть такой универсальный товар как золото (или серебро). Он - этот товар - легок, компактен, универсален. Его можно поделить на монеты и с помощью механизма купли-продажи определить - сколько монет нужно заплатить за овцу, ячменную лепешку и глиняный горшок. Так или примерно так объяснял происхождение денег Маркс. И в результате получается, что покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета.
Прав ли был Карл Маркс? Давайте посмотрим, что сказано о появлении денег в популярной детской книжке по финансовой грамотности.
"Много веков назад, когда люди добывали себе пропитание охотой и собирательством, деньги еще не использовали. Племена постоянно кочевали с места на место. Земледельцы стали производить больше зерна, чем им нужно для пропитания. Появились и ремесленники, которые могли не работать в поле, а просто лепить, к примеру горшки или обменивать их на зерно. Каждый теперь производил что-то свое и менял одни товары на другие. Но есть одна загвоздочка. Что, если гончару вдруг понадобилось зерно, а земледельцу в этот момент, ничего от него не надо? Именно по этому стали использовать при обмене предметы, которые можно было долго хранить и легко перевозить. Их ценность определялась редкостью. В дело пошли клыки и зубы животных (например, китов) или прочные раковины моллюсков. И только четыреста лет назад проживавшие на территории Европы племена придумали использовать для расчета за товар слитки металла. Спустя еще несколько столетий лидийский царь Алиатт II первым начал чеканить монеты. Мастера расплющивали кусочки золота и выбивали на них символы царской власти. Позже этот способ распространился по всей Европе. Но золотые монеты были слишком тяжелы. Если денег вдруг много, то их так просто не унесешь. Поэтому однажды появились листочки бумаги, на которых записывалась сумма, соответствовавшая определенному количеству монет. Предполагается, что раньше всех до этого додумались в Китае. Такое решение, конечно, было очень практичным. Бумага легкая и не занимает много места".
Какой вывод мы можем сделать, прочитав этот отрывок? В целом оказывается Маркс прав. Но весь этот разговор я затеял не из-за Маркса, а из -за той самой книжки, цитату из которой привел выше. Издательство "Пешком в историю" не платило мне денег, оно даже не знает о моем существовании. Зато о его существовании знаю я. Недавно я купил книжку "Мои деньги, твои деньги" для своей внучки, изданную в этом издательстве. На мой взгляд, дети должны быть финансово грамотными. Только благодаря этому они станут рачительными взрослыми и бережно относится к деньгам.
2 минуты
7 июля 2023
111 читали