Найти тему
50 подписчиков

​​Смузи


В продолжении летних постов поговорим о смузи. Очень много разговоров вокруг этой темы. Давайте разбираться, а каждый сам для себя решит – «за» или «против».

Я Истомина Александра, я нутрициолог. Расскажу, как разобраться в любом продукте и взять только полезное.

В основном смузи – это перемолотые фрукты или ягоды с жидкой основой. И казалось бы, что такого? Витамины, да и только.

Но даже у такого напитка есть подводные камни, и вы должны о них знать:

1. Большое количество фруктозы.
Глюкоза сразу попадает в клетку и превращается в нужную нам энергию, а фруктоза сначала должна превратиться в глюкозу в процессе глюкогенеза. Это происходит по большей части в печени. Чем больше фруктозы, тем больше удар по печени – это может привести к развитию метаболического синдрома, ухудшению состояния печени и даже к ее гепатозу.

2. Нет необходимости жевать.
При выборе: смузи или цельный фрукт – выбор очевиден. Если мы жуем – у нас сохраняются все этапы пищеварения, которые начинаются с ротовой полости. Пищевые волокна остаются сохранными, а это корм для нашей микробиоты и сохранение перистальтики кишечника. Без волокон и перистальтики может случиться запор.

3. Точно не стоит пить смузи на голодный желудок, так как органические кислоты раздражают слизистую.
Если у вас есть хоть какие-то нарушения в пищеварительной системе – состояние может ухудшиться, и как минимум можно получить вздутие, метеоризм, дискомфорт, послабление стула.

4. Высокий гликемический индекс продукта.
Для людей с диабетом 2 типа, инсулинорезистентностью, нарушениями углевидного обмена – нужно просто забыть про смузи. Это концентрированный сахар, особенно, если готовить на соке или молоке.

5. Высокая калорийность.
Если вы решили похудеть на смузи – это плохая идея. Это сплошные жидкие углеводы с большим количеством пустых калорий. Отсутствие жира и белка совсем не дадут насыщения. Есть захочется очень быстро.

Какому же смузи можно сказать смелое «ДА»? Только «зелёному» смузи! Зелёное смузи сильно отличается от фруктовых, а именно – не повышает сахар в крови, улучшает перистальтику кишечника, сохраняются пищевые волокна, концентрированное поступление витаминов и минералов, помогает при запорах, низкая калорийность, восстановление электролитного баланса. Лучше пить после еды.

Рецепт прост:
- 1/4 фрукта (зелёное яблоко, зелёная груша, киви, зелёный (!) банан, авокадо)
- 1 или 1/2 овоща (зелёного), 1/2 пучка салатной зелени (руккола, шпинат, айсберг, сельдерей и пр.)
- 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.) и вода (или кокосовая вода)
Для питательности можно добавить любой урбеч, семена, растительный протеин.

Какие витамины, минералы, макро- и микроэлементы вы получите – невозможно перечесть. Сплошная польза!

Пейте зелёный смузи – получайте удовольствие и огромное количество пользы!

#АлександраИстомина #Нутрициолог
​​Смузи ©Александра Истомина  В продолжении летних постов поговорим о смузи. Очень много разговоров вокруг этой темы. Давайте разбираться, а каждый сам для себя решит – «за» или «против».
2 минуты