Найти тему
147,2 тыс подписчиков

3 июня 2023 года 147-я годовщина со дня рождения величайшего русского и советского хирурга, который стал основателем не только нейрохирургии, но и во многом здравоохранения в целом – Николая Ниловича Бурденко.

Семья определила его учиться по церковной стезе, но будущее призвание пересилило.
С 1897 года он учиться на врача, только его сначала исключают за «революционные настроения», а потом он сам уходит добровольцем на войну России с Японией, в качестве ассистента врача. Тогда он впервые увидел, как тысячи людей лишаются жизни из-за плохой медицинской помощи. Его награждают Георгиевским крестом IV степени за особую храбрость врача.
На Первую мировую войну он уходит уже с дипломом врача и степенью доктора медицины. Его пытаются отправить в медицинский штаб, но он уходит спасать людей в прифронтовых условиях. И не видит никаких изменений в организации первой помощи раненым – даже с самыми срочными случаями, требующими хирургии, людей просто перевязывают и отправляют в тыл.
За 3 года военных действий Бурденко лично оперирует почти 2 тыс. человек и ещё несколько тысяч быстро отправляет в тыл. Он первым начинает накладывать на голову швы вскоре после ранения.
После февраля 1917 года Бурденко занимает должность главного инспектора по учреждениям мед. помощи раненым. Он пытается все учреждения объединить в одну общую систему. Но встречает серьёзное сопротивление военного министра. Тогда Николай Нилович просто уходит с поста и снова уезжает оперировать ближе к фронту, а после контузии в Юрьев, где ему дают кафедру в университете.
Когда в 1918 году Прибалтику захватывают немцы, всех русских выгоняют с преподавания. А Бурденко пытаются уговорить остаться. Но он уезжает в Воронеж.
С 1923 года встаёт во главе кафедры хирургии на медицинском факультете Московского университета. Через 5 лет он создаст нейрохирургическую клинику, которая ныне является научно-практическим центром и носит имя создателя.
Уже с 30-х гг. он продвигает новые методы лечения ран, которые становятся обязательными. С 1937 года назначается главным консультантом-хирургом Красной армии. Принимал личное участие в восстановлении здоровья всех, кто был ранен в военных конфликтах до 1941 года.
Это был по-настоящему великий человек. Во времена ежовских репрессий, когда даже близкие друзья «забывали» родственников тех, кто был арестован, Бурденко лично просил за людей, приходил к их родным и помогал, чем мог.
Ещё до войны с немцами Николай Нилович из-за старых контузий почти оглох и общался со всеми через записки. К 1941 году у этого человека уже была разработана единая медицинская теория лечения в условиях военных действий. Всю войну он руководит хирургией армии. Лично оперирует тысячи раненых в прифронтовых полевых условиях. При постоянных бомбёжках санитарных поездов со стороны фашистов уже не слишком молодой и здоровый Бурденко не единожды сам вытаскивает раненых из вагонов.
К осени 1941 года его контузило в очередной раз. Но он продолжал оставаться на ногах. Прямо на работе, в госпитале его разбил инсульт. Теперь он лишился и речи, но сумел восстановить её путём постоянных тренировок.
Николая Ниловича отправляют в Омск на лечение. Но и здесь он продолжает помогать лечить бойцов, отправляет письма хирургам на фронт с советами.
С весны 1942 года Бурденко находится в Москве. Пишет медицинские статьи. Участвует в работе особой комиссии, которая расследует преступления фашистов. На это уходит много сил не только физических, но и душевных.
В мае 1944 года Бурденко получил звание генерала-полковника медицинской службы. 30 июня того же года в СССР учреждается Академия медицинских наук. Невзирая на плохое здоровье, хирург с воодушевлением занимается организацией работы академии и её НИИ. У него были огромные планы на развитие советской медицины после войны. Но в июле 1945 года Бурденко настигает второй инсульт.
Но он упорно продолжает работать дальше. Летом следующего года случается новый инсульт. Хирург долго находится между жизнью и смертью. Но постепенно приходит в себя. Умудряется прямо в больнице написать доклад по лечению огнестрельных ранений,
3 минуты
343 читали