6824 подписчика
"Абхазы охренели, а я дурак что ли, налоги платить". Про спецналог на землю и "экспертов".
Забавный случай рассказала намедни моя коллега по партнерству "Абхазские проекты". К нам многие обращаются за консультациями по самым разным вопросам, иногда весьма экзотическим. И вот позвонил один российский предприниматель моей коллеге. Вопрос ее поразил до глубины души.
Бизнесмен приобрел права на земельные участки площадью общей в несколько гектаров под строительство гостиниц и... хотел бы платить за землю по спецналогу. Коммерс заявил, что "абхазы офигели, ему придется платить больше миллиона налог за землю в год". Но умные люди ему рассказали, что можно отдать всего тысяч 600, если перейти на спецналог. Типа, я дурак что ли лям отдавать...
Пришлось гражданину объяснять, что спецналог это совсем из другой оперы. Это система налогообложения при которой бизнес платит по фиксированной ставке за койко-места, например, за единицы проката, за столики в кафе или рабочие места в парикмахерской. К земле спецналог никак не относится.
Земельный налог рассчитывается из двух критериев - базовой ставки налога и коэффициента конкретного назначения земли. То есть, если земля в Гудаутском районе, то базовая ставка - 5000 рублей за гектар. коэффициент земель средств размещения гостиничного типа вне 200 -метровой прибрежной зоны - 60. Получается, надо платить за гектар в год 300 000 рублей. Если у тебя 4 гектара , то получается, 1 200 000 рублей.
И как-то словчить здесь не получится. Не стоит думать, что в абхазских налоговых органах сидят идиоты. Это заблуждение может дорого обойтись. Люди свое дело знают, тем более, что между районами идет соревнование по сбору налогов.
Но вернемся к нашему случаю. На вопрос, какой же умник ему посоветовал спецналог, гражданин заявил, что это ему рассказал (утрирую) близкий двоюродного брата соседа друга предпринимателя, человек знающий. Возникает тут же два вопроса.
Первый вопрос. У коммерсанта нашлись очень немалые деньги на покупку прав на крупные земельные участки, это явно не миллион, и не десять миллионов, но почему же он готов лезть во все тяжкие из-за нескольких сот тысяч рублей в год, которые куда лучше заплатить, чем вляпаться в какую-нибудь авантюру?
Второй вопрос, как человек вообще ухитрился купить на многомиллионный бюджет землю, не получив профессиональную консультацию? Юрист стоит куда дешевле возможных проблем. Но нет, мы будет слушать всяких балаболов, а на юристе сэкономим.
Впрочем, в моей практике таких случаев были десятки точно. Помню, как один тамбовский предприниматель после консультации, входе которой я убедительно ему показал, что его просто хотят развести на деньги, на прощание мне сказал: "Знаешь, Кирилл, что ты сейчас сделал? Ты убил мою мечту". Ну да, лучше бы было, если бы он просто про****л миллионов 20 на которые построил бы для одних хитроумных армянских товарищей быстровозводимую гостиницу. Гвозди бы делать из этих людей. 😀.
Так что, лучше разбираться со всеми вопросами на берегу с помощью тех, кто в этом понимает, чтобы потом не было соблазнов слушать всякую ересь от случайных болтунов и искать кривые дорожки,там , где лучше идти прямо. А оптимизацию налогообложения никто не запрещает. В общем, обращайтесь за консультациями.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
3 минуты
3 июня 2023
385 читали