26,9 тыс подписчиков
Свобода и демократия в США лишь для белых! Дикий закон о беглых неграх, поразивший глупостью всех врагов рабства…
Среди любителей Запада бытует мнение, что в США всегда было отлично с демократией и правами людей. Ну что же, давайте посмотрим, как с этими явлениями обстояли дела в середине XIX века. Возьмем в качестве примера «Закон о беглых черных рабах».
18 сентября 1850 года Конгресс США принял «Закон о беглых рабах», крайне поразивших многих противников рабства своей дикостью. Ведь, помимо прочего, сей закон разрешал ловить сбежавших черных невольников даже в тех штатах, где рабство было уже официально отменено. Видный американский философ возмущался в своем дневнике:
«Подумать только, этот грязный закон принят в XIX веке людьми, умеющими читать и писать. Клянусь небом, я не стану выполнять его».
Согласно нового закона, жители всех штатов были обязаны активно искать беглых рабов. Тех же, кто отказывался или не проявлял должного участия ‒ штрафовали на кругленькую сумму. Во всех штатах имелись специальные маршалы, имеющие особые права по поиску рабов, которым все должны были помогать.
Что чтобы негр был признан беглым, любому белому было достаточно заявить под присягой, что данный чернокожий является сбежавшим. Права на защиту негры не имели и их мнение никто не учитывал. Строго запрещалось прятать сбежавших негров.
На пойманных рабов сразу же надевали ручные и ножные кандалы и помещали в тюрьму. Затем, под сопровождением вооруженной охраны, негров доставляли хозяевам, где их всегда ждало строгое наказание. Бывало, что они попросту умерщвляли пойманных рабов, дабы устрашить других невольников.
Как видите, в середине XIX века демократия в США была лишь для избранных, а, например, негры, были лишены всяческих прав, являясь просто живым имуществом своих хозяев.
Нравится статья ‒ лайк, нет ‒ дизлайк!
1 минута
3 июня 2023
492 читали