Найти в Дзене

⭐Дорогие подписчики! Эта история нашей мамы Светланы очень показательна, потому что ее ребенку уже 16 лет. Она прошла долгий путь лечения и реабилитации, социализации сына, столкнулась с разными вызовами судьбы и встретила их достойно. Спасибо, Светлана, за такую честную и вдохновляющую историю!⭐

***
Меня зовут Светлана, мне 42 года. Живу в селе Воронцовка Краснодарского края. У меня трое детей, второй из них – Никита – родился с левосторонней полной расщелиной губы и нёба. Сейчас ему 16 лет, и я хочу поделиться с мамочками историей нашего долгого пути к выздоровлению и напомнить, что «дорогу осилит идущий», главное верить и не отчаиваться!
✅«Сюрприз» во время родов
В 2006 году наша семья проживала в Челябинской области. Здесь очень много промышленных городов, экология – так себе. И здесь я забеременела Никитой. Рожала я его уже в Краснодарском крае.
О том, что у ребенка расщелина, я узнала во время родов. Но врачи мне сказали об этом не сразу. Когда Никита родился, акушерка сообщила, что у меня мальчик и тут же позвала неонатолога и реаниматолога. Меня это не смутило, так роды были преждевременные – на 8 месяце.
Через 2 часа меня перевели в палату и сообщили, что у малыша расщелина. Раньше я ничего про это заболевание не знала, слышала только что-то о «заячьей губе», но не видела, как эта патология отражается на лице. Когда я взглянула на Никиту первый раз, то испытала шок.
✅Сговор с медсестрой
Со мной рядом находился неонатолог, он рассказал, что расщелина оперируется и направил нас (почему-то!) к хирургам в Ростов-на-Дону. Немного забегая вперед, скажу: в Ростове нам сообщили, что первая операция ребенку должна быть проведена в 3,5 месяца, и стоит она 60 тысяч рублей (напомню, что это был 2006 год, такая сумма весьма ощутима для семейного бюджета). Хорошо, что мы узнали, что такие операции проводятся в клинике в Краснодаре абсолютно бесплатно, по полису ОМС.
Неонатолог был молодой и неопытный. Она не знала, что делать с детками с таким диагнозом. Поэтому Никиту стали кормить через зонд. Первые три дня я ходила в реанимацию смотреть на него. Сцеживала молоко, но его перевели на смесь. Мне очень хотелось сохранить грудное молоко. И, конечно, большим чудом стала моя встреча с пожилой медсестрой, которая в своей практике встречалась уже с такими малышами. Она предложила тайком приносить ребенка ко мне в палату на кормление, предварительно дав ему хорошенько проголодаться. Каждый день я ждала 5 вечера, когда закончится рабочая смена у врачей, и я смогу покормить своего сына сама, без зонда. Так он стал есть из бутылочки с советской соской с большой дырочкой мое молоко. Все получилось!
Потом я попросила неонатолога снять его с зонда и дать мне его покормить: «Ведь скоро мы с ним поедем домой! Как мне быть? Надо учиться, не будем же мы постоянно в больнице лежать!» Врач недоверчиво на меня посмотрела и нехотя дала Никиту, но, когда она увидела, что он ест у меня из бутылки, сняла его с зонда и разрешила кормить самостоятельно. Выписали нас домой через неделю.

Продолжение следует...
✨Если вы тоже готовы поделиться своей историей, которая поддержит других родителей, для портала «Путь к улыбке», пожалуйста, напишите + в комментариях, редактор свяжется с вами!✨

#история_мамы
2 минуты