Найти тему
304 подписчика

КАК ПОЛУЧИТЬ СЦЕНАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНЧЕСКОГО ИНТЕРВЬЮ?

Все просто. Если рекрутер задает общие вопросы, которые с легкостью можно найти в интернете, то чаще всего он получает такие же общие ответы или, что еще хуже, социально желаемые ответы кандидата.
Поэтому не нужно спрашивать в общем: «Приходилось сталкиваться со сложными вакансиями?». Формулируйте вопросы как можно точнее. Если вам нужно оценить у ресечера навыки поиска кандидатов, которых нет на работных сайтах, то так и спросите: «Приходилось ли вам искать кандидатов в интернете? Приведите пример работы над вакансией, где кандидатов нет или очень мало на стандартных работных сайтах».
Если вам нужно понять, как IT-специалист расставляет приоритеты в условиях многозадачности, то можно сформулировать входные данные примерно так: «Могли бы обрисовать ситуацию, когда вы одновременно получили несколько задач с одинаковой срочною и дедлайнами, при этом невозможно их делегировать и временных ресурсов точно не хватит на все?»
В статье «Пошаговая инструкция по разработке модели компетенций» мы подробно описывали механизм, помогающий выйти на продуктивные и предметные вопросы оценки компетенций.
Вопросы должны быть более конкретными, под каждую конкретную задачу или компетенцию. Но и это еще не все.
Секрет эффективного поведенческого интервью заключается в том, что больше деталей для оценки дают не исходные вопросы, которые Вы подготовили, а дополнительные уточняющие вопросы после ответов кандидата. Нужно понимать, что первые ответы — это всегда поверхностный пласт информации, за которой и скрываются более значимые для оценки данные.
Развивать ответы кандидата необходимо. О том, как это делать, мы расскажем в следующем посте. Подписывайтесь!
КАК ПОЛУЧИТЬ СЦЕНАРИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНЧЕСКОГО ИНТЕРВЬЮ? Все просто.
1 минута