11,9 тыс подписчиков
Эта работа Василия Андреевича Тропинина какое-то время была частью коллекции Феликса Вишневского, основателя музея Тропинина.
В середине 50-х годов 20 века она была куплена им за бесценок в одном из московских антикварных магазинов на Арбате как работа неизвестного автора.
Но Вишневский, будучи большим поклонником Тропинина, сразу же распознал в ней шедевр.
"Встречаю его как-то. Погода скверная. Лицо Вишневского светится. Заходим в парадное первого встречного дома. Феликс Евгеньевич переполнен счастьем. Аккуратно разворачивает клеёнку, бумагу: "Это же рисунок самого Тропинина!""(по воспоминаниям профессора Н. Б. Коростелёва)
На купленной картине была обнаружена подпись и дата - 1850 год. Сходу их было не заметить, ведь они были запрятаны в орнаментальном пояске горшка с цветком.
В процессе исследования дел о пропавших во время ВОВ произведениях искусства выяснили, что ранее картина принадлежала Императорскому собранию музея Александра III, затем, по одной из версий, Государственному Русскому музею, откуда была отправлена на выставку в Крым. Во время войны полотно "пропало с радаров", попав в частные руки.
В 2003 году руководство Русского музея официально передало портрет на постоянное хранение в музей Тропинина.
Пост в рамках рубрики #арт_вопрос, отвечающий на одну из загадок свежего теста.
А вам нравятся произведения Василия Тропинина?
1 минута
3 июня 2023
149 читали