1701 подписчик
Вчера говорили о том, что государство хочет в ближайшем будущем перевести расчет всех налогов на имущество на кадастровую стоимость.
В чем разница между расчетом с кадастра и баланса смотри вон там 👆
Продолжим повествование…
Итак, первое. Будет ли больно?
Будет больно. Уж простите за правду, но другой у меня для вас нет. Больно будет тем, кто сейчас платит налоги на имущество организаций с балансовой стоимости своих объектов.
Второе. Кому будет больно?
Всем промышленникам страны! Не важно: легкая или тяжелая, гражданская или военная, добывающая или перерабатывающая - вся промышленность попадет под новые правила расчета налога.
Третье. Сильно больно?
Если взять предположения питерских чиновников, то при переводе налогов на кадастровую стоимость бюджет получит денег х2. Грубый подсчет: каждый промышленник заплатит в 2 раза больше.
Что делать?
Работать с объектами налогообложения и налогооблагаемой базой.
1️⃣ Сейчас у промышленников очень много объектов стоит на учете в качестве объектов недвижимости. Занесены в ЕГРН. Зачем? Фиг знает 🤔Посмотрите, есть ли у вашего предприятия на балансе в качестве самостоятельных объектов недвижимости, например, сети, которые просто связывают один цех с другим. Такие сети - часть технологической цепочки и могут не быть самостоятельной недвижимостью. Следовательно, не быть объектом налогообложения. Снимайте их с кадастрового учета.
2️⃣ Налогооблагаемая база. Это и есть кадастровая стоимость (КС). Ее пересчитывают в этом году для всех - абсолютно всех - объектов недвижимости. Можно, конечно, подождать, когда КС будет утверждена, и оспаривать ее уже утвержденную. Но зачем, если можно ее уменьшить уже на этапе формирования - на этапе расчета. Вот этим и стоит заняться всем в этом году.
Вот как-то так)) Если понравилось, поставь 👍 и помоги распространить информацию - пересылай пост друзьям и коллегам 😉 И подписывайся на мой канал.
1 минута
3 июня 2023