Найти в Дзене
17,7 тыс подписчиков

ВСЕ ЧТО ТЫ ХОТЕЛА ЗНАТЬ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ


Многие считают, что для похудения необходимо избегать совместного потребления углеводов и жиров в одном приеме пищи. Они едят жиры с белковой пищей или углеводы с белком, но ни в коем случае не едят жирную пищу и углеводы одновременно. Развеем этот миф вместе с учеными.

Логика этой стратегии такова: если мы едим жиры в благоприятных для повышения инсулина условиях, то есть вместе с углеводами, которые вызывают всплеск инсулина в крови, то создаем «гремучую смесь», из-за которой жировые клетки увеличиваются в размерах со скоростью звука.

Даже если во время приема пищи потреблять ничтожно малое количество углеводов или не есть их вообще, это не гарантирует, что уровень инсулина не повысится. Не все об этом знают, но потребление протеина также вызывает значительный всплеск уровня инсулина, и это нормальная реакция организма, не надо ее бояться или пытаться подавить.

Но это не имеет большого значения, потому что в любом слу чае человек худеет не оттого, что держит свой инсулин в узде, а по другим причинам. К тому же инсулин — это не единственный гормон, который играет роль в процессе набора жира.

В любом случае все это было проверено с помощью научных экспериментов.

Показательное исследование провели ученые из Швейцарии. Перед началом эксперимента испытуемых разделили на две группы: в одной разделяли потребление углеводов и жиров по разным приемам пищи, а в другой испытуемые ели углеводы и жиры вместе. При этом обе группы должны были придерживаться одинакового дефицита калорий.

После шести недель эксперимента участники первой группы потеряли в среднем 6,2 кг веса, а в той, где ели жиры и углеводы вместе, — 7,5 кг. То есть потребление углеводов вместе с жирами никак не мешало худеть при наличии дефицита калорий.

Еще одно исследование приводит в своей статье «Углеводы и жиры: друзья или нет, в конце концов?» фитнес-эксперт
Алан Арагон. В нем на протяжении восьми недель изучались три диеты:

• диета с очень низким содержанием жира: 70% — углеводы, 10% — жиры, 20% — протеин;
• диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров: 50% —углеводы, 30% — жиры, 20% — протеин;
• низкоуглеводная диета: 4% — углеводы, 61% — жиры, 35% —протеин.

Отметим, что разделение углеводов и жиров в одном приеме пищи не являлось условием эксперимента. Если предположить, что совместное потребление углеводов и жиров является «гремучей» смесью, тогда вторая группа (50% — углеводы, 30% — жиры) должна была бы потерять самое малое количество жира. Однако по окончании эксперимента между тремя группами не было выявлено статистически значимых расхождений, причем как в потере общей массы тела, так и в снижении процента жировой массы.

Ученый Алан Арагон, который и привел описанное исследование, вот так отозвался о совмещении жиров и углеводов:«До тех пор, пока вы контролируете суточное количество поступления макронутриентов, не останавливайте себя, если хотите добавить в овсянку свою любимую арахисовую пасту, если ваша душа этого желает. Оставьте невротические замашки по поводу питания для тех, кто верит в сказки».

Также существует мнение, что в принципе нельзя смешивать много разных продуктов за один прием пищи, так как организм не в состоянии вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания пищи. И это снова не так: мы всеядны, так как это биологически целесообразно. Пищеварение и выработка ферментов для расщепления пищи начинаются во рту, продолжаются в желудке, далее в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Здоровый ЖКТ легко переваривает любую еду и справляется с разными пищевыми сочетаниями.

Наконец, последний гвоздь в крышку гроба этого мифа: ни в одних официальных рекомендациях по питанию от организаций здравоохранения нет рекомендации разделять жиры, углеводы и белки на разные приемы пищи.

Вывод: нет смысла мучить себя антинаучными ограничениями и совершать сложные танцы с бубнами, разделяя по разным приемам пищи жиры и углеводы.

Поля Гром | фитнес и нутрициология

Телеграмм канал: t.me/...rom
ВСЕ ЧТО ТЫ ХОТЕЛА ЗНАТЬ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ  Многие считают, что для похудения необходимо избегать совместного потребления углеводов и жиров в одном приеме пищи.
3 минуты