23,4 тыс подписчиков
Мне кажется дождливый и прохладный день, как сегодня, лучше всего подходит для работы в теплице.
Вчера было жарко, завтра опять обещают потепление, а сейчас самое то - на улице зябко, а в теплице комфортно. Вон даже кошки мирно посапывают в уголке под шум дождя...
А работы тут - непочатый край!
В первую очередь, естественно, прополка. Я пока грядки не мульчировала. Вот сегодня пройдет дождь, травка подрастет, я ее скошу и застелю толстым слоем на грядках, чтобы и сорнякам расти мешала, и влагу в земле дольше держала, да и сама потихоньку гнила, обогащая почву питательными веществами. У баклажан только сорняки подергала, да землю вокруг подрыхлила.
Вдоль грядки с баклажанами хорошо взошли бархатцы. Скоро тут будет красиво - большие зеленые кусты, увешанные фиолетовыми плодами, и оранжевые, желтые бархатцы вдоль, отпугивающие всякую гадость и удивительно терпко пахнущие. Красота!
В теплице с томатами еще одна важная задача - подвязать те, что уже успели вымахать выше других. Ну а параллельно еще и пасынкованием заняться, и удалением листьев. Я не сторонница кардинально "раздевать томаты догола". Обрезаю листья потихоньку, начиная с нижних рядов. Сейчас убрала с каждого кустика по паре самых нижних листочков и тех, что мешали цветущим кистям. Следующую обрезку сделаю через неделю, опять 2-3 листа с нижнего яруса, не больше.
Без листьев кусты томатов лишаются большого количества питательных веществ, которые образуются в процессе фотосинтеза. Поэтому, честно, не понимаю, когда вижу стоящие в теплицах голые стебли с кистями томатов. Мне кажется, такой подход не совсем правильным, хотя кто знает. Сколько людей, столько и мнений)
Кстати, вот уже и первая помидорка появилась на кустике. Ура!
Вышла я из теплицы размять спину, вдохнуть воздуха, наполненного дождем, а тут прямо за порогом растет иссоп. Уже проглядываются маленькие соцветия. Хороша травка! Ароматная, красивая и крайне полезная.
По-настоящему обильно иссоп зацветет ближе к середине лета, и начнут кружить вокруг него пчелки, привлекаемые густым, пряным ароматом. Мёд с иссопа встречается крайне редко и поэтому особо ценится. Мне однажды довелось попробовать эту вкуснятину, гостя у друзей в Крыму. Иссоповый мед светлый, кристально-прозрачный и отливает чуть красным. Вкусный!
Да и сам иссоп вкусный. И как пряность к различным блюдам, и в чае очень хорош. Его нужно совсем немного, а аромата отдает море. Лично мне он больше всего импонирует в блюдах из печени, том же печеночном паштете. А еще веточку иссопа вполне можно добавить при консервировании огурцов, помидоров и даже грибов. Получается довольно необычный привкус.
Знаете ли вы, почему иссоп называю священной травой? Потому как упоминание о ней есть даже в Священном Писании: "Окропиши мя иссопом и очищуся..."О том ли растении, которое теперь знакомо нам как иссоп или о каком-то другом идет речь, доподлинно неизвестно. Но согласитесь, приятно считать, что у тебя на участке растет священная трава, которой пользовались тысячи лет назад.
В общем, хорошо. Дождь, теплицы, баклажаны, томаты, иссоп, пятница...Просто хорошо. Второй день лета, кстати, мы его так долго ждали)))
2 минуты
2 июня 2023
322 читали