Найти тему

Довольно интересный вопрос задали на круглом столе разработчикам Яндекса.


 По каким критериям стратегия определяет, что ей нужно начать скатываться вплоть до полного нуля. То есть, сколько-то дней должно пройти? Или на сколько-то должен быть превышен CPL, который мы задали в настройках, то есть, что именно на это влияет?

Смотрите, если речь идёт про кампании с оплатой за конверсию, то там есть определённая логика денег, которые Яндекс готов выделить на обучение этой кампании. И если она начинает приносить конверсии и работать в ноль — с ней всё хорошо.

Если кампания не может по каким-то причинам достигнуть заявленных целей, это означает, что она работает в убыток. Тогда кампании начинают
 чисто математически пессимизироваться и их ставки начинают снижаться. Дело в том, что в случае оплаты за конверсии Яндекс берёт риски на себя, выделяет какое-то количество денег на то, чтобы условно проверить РК.

Если если речь идёт про стратегии с оплатой за клики, то там уже менее строгая логика и стратегия принимает решение о ставках абсолютно математически.

 У стратегии есть прогнозный коэффициент конверсии, который она прогнозирует, он умножается на целевой CPL и получается ставка, которая едет на аукцион. Эти данные в режиме реального времени всё время пересчитываются, для простоты можно сказать, что они обновляются примерно раз в час. Так, раз в час стратегия оценивает прогнозный коэффициент конверсии и, исходя из него, высчитывает ставку, которую нужно отдать на аукцион по этой кампании. Дальше уже на каждом аукционе эта ставка корректируется, в зависимости от вероятности конверсии конкретно для данного хита, то есть для данного набора пользователя, площадки и баннера с таргетингом, которые пришли на аукцион. Поэтому всё сводится к тому, какой на данный момент происходит прогноз конверсии.

Прогноз конверсии высчитывается, для упрощения можно сказать, из разных окон, в которых короткие окна (некая статистика за последние 7 дней) имеют наибольший вес и наиболее далёкие окна (вплоть до 70-ти дней) имеют меньший вес. Поэтому, если стратегия на старте не видит конверсии, и прогоняет весь трафик и всё больше, начинает опираться на фактическую статистику по отсутствию этих конверсий на основе какого-то количества кликов, то она начинает снижать ставки, потому что снижается прогноз конверсии кампании.

А если кампания, шла хорошо, но, например, на сайте отвалилась цель или какой-то конкурент залетел на аукцион или случилась какая-то новость, из-за которой люди резко перестали покупать телевизоры. Тогда в систему перестают поступать конверсии и прогноз cr снижается и может уйти до очень низких значений и аукционы может быть уже не особо будут выигрываться.

То есть если аукцион очень плохой, то стратегия уберёт ставку хоть в ноль; если аукцион хороший, то она ставку повысит. Но в среднем ставки будут такие, чтобы кампания могла не меньше этой суммы вытрачивать.

Понравилась инфа?
 Жмите лайк и делитесь с друзьями!
2 минуты