Найти тему
531 тыс подписчиков

Стоматологическая клиника потребовала от своего пациента оплатить оказанные ему услуги по лечению, но тот отказался, заявив, что уже расплатился.


По его словам, он передал деньги наличными купюрами, без внесения их в кассу. Но подтвердить это какими-либо доказательствами он не смог — поэтому суд по иску клиники взыскал с него требуемую сумму.

В ответ мужчина обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что действующее процессуальное законодательство нарушает права граждан, обязывая их представлять доказательства в обоснование своих требований и возражений наравне с юридическими лицами, у которых явный перевес в отношениях с потребителями в связи с тем, что они являются профессиональными участниками рынка (ст. 56 ГПК РФ).

По мнению заявителя, это привело к тому, что с него дважды взыскали деньги за одну и ту же услугу.

Однако Конституционный суд РФ не поддержал гражданина в его проблеме, указав на то, что общее правило доказывания в гражданском процессе обеспечивает принцип состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия и оно не может расцениваться как нарушение прав заявителя: мужчине следовало заручиться доказательствами внесения денег в счет оплаты своего лечения (определение КС РФ от от 30 марта 2023 г. № 580-О).
Стоматологическая клиника потребовала от своего пациента оплатить оказанные ему услуги по лечению, но тот отказался, заявив, что уже расплатился.
1 минута
1424 читали