Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Улучшаем осанку на работе


Я не раз обсуждал со слушателями и читателями, как важно правильно сидеть за рабочим столом. Одна из причин — чтобы не перенапрягать трапециевидную мышцу (находится в верхней части спины и шеи). Иначе неизбежны боли и дискомфорт в спине, шее и плечах.

Поэтому хорошая осанка на работе — это база здоровья для тех, кто много работает в офисе или из дома.

С помощью электромиографа мы в клинике «Динамика» выяснили, как неправильные позы за рабочим столом влияют на осанку.

Для начала ответим на вопрос — какая она, правильная поза?

👍🏻 Спина ровно, локти на столе, взгляд желательно параллельно экрану компьютера или ноутбука, а не вниз.

Проведя базовый замер на электромиографе при участии девушки, которая сидела правильно, мы увидели, что тонус в трапециях одинаковый и достаточно низкого уровня. Это хорошие показатели.

Затем мы попросили девушку выдвинуть голову. Очень часто мы вытягиваем шею вперёд для того, чтобы получше рассмотреть экран, который стоит далеко, или же из-за того, что экран стоит слишком низко. А ещё многие сидят так, когда работают с гаджетами. Отвлекитесь сейчас от чтения и проверьте себя. Тоже сидите с выдвинутой головой? Ставьте вот такую реакцию — 😐

На графиках электромиографа мы увидели, что тонус в частях трапециевидной мышцы остался прежним, но резко увеличилось напряжение в них. Казалось бы, изменение незначительное, а уже вредно.

Очень часто, работая за столом, мы занимаем ассиметричные позиции.

👉🏻 Подкладываем ногу под себя. Таз находится в неправильной позиции и перекос идёт по всему позвоночнику, поднимается до шеи и трапециевидной мышцы. Когда мы посадили так девушку, тонус в трапециях стал резко различаться. А такая ситуация часто приводит к одностороннему напряжению в шее, головным болям и нарушению подвижности шеи (гипертонус с одной стороны). Сменив ногу, видим ту же картину, только уже с другой стороной трапециевидной мышцы. Так что если очень любите такое положение сидя, старайтесь почаще менять ноги.

👉🏻 Работаем целый день с подвисающим локтем. Это дополнительно нагружает трапециевидную мышцу. Мы замерили показатели девушки, когда она держала локоть на опоре и без опоры. Разница в напряжении мышц достигла 30% только за счёт того, что мы убрали локоть с опоры. Совет очевидный: следите за локтями.

👉🏻 Работаем вполоборота. Если наше рабочее место немного сдвинуто вбок, и нам приходится поворачивать голову, это тоже не очень хорошо. Замерив показатели в такой позиции, мы также увидели разницу тонуса. Если вы систематически работаете, повернув голову в одну сторону, это наверняка приведет к клиническим проявлениям: будут болеть голова и шея.

🙌🏻 Итак, постарайтесь организовать своё рабочее место так, чтобы вам было легко сидеть в правильной позиции и сохранять хорошую осанку. Отрегулируйте высоту кресла, пользуйтесь подставкой для ноутбука, если он обычно стоит низко, выберите стол, на котором будут свободно лежать ваши локти.

Работайте здóрово и здорóво!
2 минуты
178 читали