22,1 тыс подписчиков
Про буккроссинг я знаю давно, но почему-то думала, что этим уже давно никто не занимается. А оказывается, до сих пор есть фанаты этого общественного движения.
Суть движения очень простая: если вы прочитали книгу, то отпускаете ее на волю. Приносите книгу в специальное место, оставляете ее там, взамен берете ту, которая вам интересна.
Буккроссинг и обычный обмен книгами с друзьями, соседями — это не одно и то же. Если вы даете кому-то из знакомых книгу почитать, то вы рассчитываете, что она к вам вернется. При буккроссинге вы отдаете книгу навсегда, понимая, что никогда больше ее не увидите.
Это разумное, ответственное «книжное потребление», забота об экологии. Во многих городах есть точки буккроссинга, где любой желающий может оставить книгу и бесплатно взять другую. В Москве такие точки есть даже на станциях метро, что довольно удобно.
Недавно прочитала пост одной знакомой, которая решила бесплатно раздать свои книги. Удивительно, но откликнулось довольно много людей из других городов, которые готовы были оплатить доставку почтой. Это все равно намного выгоднее, чем покупка новой книги.
РБК Тренды приводят статистику, что сейчас международное сообщество буккроссинга насчитывает 2 млн пользователей из 132 стран, есть официальный сайт, где происходит вся коммуникация участников.
Так что буккроссинг жив, что не может не радовать. Читающий человек — думающий человек.
А у вас есть опыт буккроссинга? Вы бы смогли навсегда отдать те книги, которые уже прочитали?
1 минута
4 июня 2023
123 читали