212,5 тыс подписчиков
Приметы и поверья на 4 июня: что нельзя делать в Троицу, чтобы год слезы не лить
Эту дату иначе называют Пятидесятницей, она относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим церковным праздникам. Пятидесятница считалась днём, когда весна окончательно уступает место лету.
Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.
Поскольку в Троицу нет поста, то можно было устроить праздничное застолье. Традиционно на стол ставили круглые блюда – пироги, яичницу, каравай. Так как Троица – большой православный праздник, то в этот день воздерживались от работы, в том числе, в огороде.
Нельзя в Троицу сквернословить, ссориться, обижать других словами и поступками. Хотя праздничный стол в этот день приветствуется, следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.
В Троицу не проводились венчания, а вот свататься, напротив, было можно. Считалось, что если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, брак будет крепким и счастливым.
В этот день собирали васильки, чтобы избавиться от недугов и хворей. Плохой приметой было уронить собранные цветы. Дома украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.
Наши предки 4 июня также обязательно слушали пение соловья. Считалось, что тому, кто услышит удивительные трели, будет сопутствовать удача.
Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.
Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.
Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.
Дождливая Пятидесятница — к тёплому лету.
1 минута
4 июня 2023
407 читали