1480 подписчиков
Бывший руководитель управления Росимущества в подмосковном регионе, Николай Пешков, был осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение должностных полномочий и взяточничество, которые причинили ущерб в 1,3 млрд рублей. Об этом сообщает телеграм-канал прокуратуры Московской области.
Пешков был задержан 27 января 2022 года Бабушкинским судом Москвы. В начале следствия СК преследовалось только одно дело о взятке, которую Николай получил как оплату за свой отдых в Сочи. Позже Следственный комитет присудил жертве обвинения в ущербе на 1,3 миллиарда рублей, который был нанесен бюджету из-за превышения его должностных полномочий.
Орехово-Зуевский городской суд Московской области приговорил Пешкова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 5 лет.
Согласно судебному решению, Николай Пешков через посредников получил взятку в виде оплаченных авиабилетов на себя и свою супругу, трансфера от аэропорта до отеля, а также номера в отеле в Сочи на 300 тысяч рублей в период около 8 месяцев (с декабря 2020 по август 2021 года). Предприниматель предоставил ему взятку, чтобы менеджер не оспорил судебные акты, вынесенные в отношении компании в ходе их деятельности с подмосковным Росимуществом.
Кроме того, Пешков организовал оформление необходимых документов для заключения договора купли-продажи земельного участка между Росимуществом и частной фирмой, а затем его регистрацию, что привело к ущербу, превышающему 1,3 миллиарда рублей.
В свою защиту Пешков отрицал все обвинения, заявляя, что он не совершал никаких неправомерных действий. Однако суд, исходя из представленных доказательств, признал его виновным и вынес приговор.
Преступления, которые совершил экс-руководитель подмосковной филиалом Росимущества, являются серьезным оскорблением законодательства и создают общественный вред. Такие преступления наносят серьезный удар по институтам власти и подрывают доверие граждан к органам власти. Поэтому государство не сможет терпеть никаких нарушений
1 минута
2 июня 2023