2332 подписчика
⬆️
Продолжение.
Почему мы верим всякой фигне. Часть 2.
Если вы сейчас не за столом, прочитайте эти слова:
Бананы Рвота
Какие мысли у вас возникли? Могу поспорить, что выстроилась логическая цепочка: поели банан – почувствовали себя плохо. Но ведь между двумя словами никакой связи нет, не так ли?
Дело в том, что наш мозг воспринимает любые факты в виде истории, связанного повествования или, говоря по-научному, нарратива. Первые истории в нашей жизни – детские сказки. Жили-были и так далее. Когда факты намешаны в кучу, нам крайне сложно их понять. А вот когда они нанизаны на нить последовательного повествования, сразу становится легко и просто.
Что значат данные из финансового отчета компании? Почему растут и падают курсы акций и криптовалют? Ждать ли дефолта, деноминации и девальвации? Правильных и вместе с тем простых ответов на эти и другие вопросы нет.
И вот тут-то спешат на помощь сочинители историй – журналисты, блогеры и прочие аналитики, которые «простыми словами объясняют сложные вещи». Ремесло это нехитрое: берешь инфоповод, лепишь из пары-тройки абсолютно нелепых и несвязанных фактов незамысловатый сюжет, удобряешь его мнением какого-нибудь самоназванного эксперта, и вуаля! Нарратив готов. Правда, он ничего не объясняет, зато людям нравится, так как все вроде понятно.
Например, как вам такое? «Акции взлетели, потому что активизировались покупатели». Если отзеркалить этот бред, то акции рухнули, потому что… Закончите сами.
Вот эти объясняющие все на свете истории и есть те самые огромные и сладкие ягоды, на которые клюют наивные простаки. Нарративы штампуют профессионалы своего дела, которые точно знают предпочтения людей. Они вас надуют в два счета!
Дело в том, что настоящий анализ многомерен, сложен, требует глубоких знаний, опыта и, что самое главное, внимания. Но современный человек боится многомерности, неопределенности. Мир стремительно развивается, количество информации удваивается каждые несколько лет. Разобраться во всем нашему пещерному мозгу невероятно тяжело. Избыточное потребление информации приводит, как и переедание, к несварению. Не желудка, а мозга.
Поэтому мы стремимся к упрощению: читаем по диагонали и не воспринимаем длинные статьи и тем более книги, листаем видео и не можем досмотреть до конца, ищем ответы не там, где надо искать, а там, где проще найти. Избегаем сложностей.
Любовь к простым историям – это естественное свойство человеческой природы, которое Нассим Талеб в книге «Черный лебедь» определил как искажение нарратива. Оно проистекает из нашей неспособности рассматривать цепочку фактов, не скрепляя их логической связью. Объяснения объединяют факты друг с другом, помогают их запомнить, придают им больший смысл. И укрепляют нас в иллюзии понимания. Почему? Дело в химии. Неизвестность страшит: при стрессе вырабатывается кортизол. Неизвестность уходит или отступает: радость включает впрыск дофамина. Ради дофамина человек, точнее его животная сущность, готов на все.
Так вот подавляющее большинство нарративов в нашем мире – ложные. Это пустые объяснения ради чего угодно, только не для поиска истины. Фигня, чушь, липа. Но у нас нет встроенного детектора чуши, эволюция не предусмотрела технологический расцвет 21 века и не успела нас к нему адаптировать. Вот человечество и купается в море «как бы правды», недоумевая, почему в целом понимание мира становится все хуже и хуже.
И все же выход есть. Избегайте ложных нарративов. Ищите те, что ближе к истине, как правило, они сложнее. Создавайте свои истории. Ну да, легко сказать, да трудно сделать, скажете вы. И будете правы. Но я не знаю иного пути. Дорогу осилит идущий.
3 минуты
2 июня 2023