Найти тему

Этим летом исполняется 90 лет с момента выхода парохода «Челюскин» в свой первый и последний рейс. Корабль должен был пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. Однако в Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и оказался полностью заблокирован.


«Челюскин» дрейфовал в течение пяти месяцев. Корабль затонул в феврале 1934 года, а 104 члена экипажа во главе с Отто Шмидтом высадились на лед. Спустя месяц летчик Анатолий Ляпидевский нашел их лагерь, совершил посадку и вывез десятерых женщин и двоих детей.

В 2023 году писатель Николай Велигжанин выпустил книгу «В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи». Она посвящена героям, которые занимались спасением экипажа парохода. Книга рассказывает не только о летчиках, но и о механиках, полярниках, пограничниках и местных чукчах, которые на собачьих упряжках искали и вывозили людей.
Go Arctic
31 мая 2023
Детям о Севморпути, спасённые челюскинцы и пропавший Амундсен. Новые книги об Арктике
Николай Велигжанин «В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи». — М.: Паулсен, 2023. — 272 с. Сегодня — смеюсь! Сегодня — да здравствует Советский Союз! За вас каждым мускулом Держусь — и горжусь: Челюскинцы — русские! Марина Цветаева 3 октября 1934 г. Этим летом исполняется девяносто лет, как пароход «Челюскин» вышел в свой первый и последний рейс. О героической эпопее, которая вслед за тем последовала, знал весь Советский Союз — более того: о ней вещали на весь мир. Но кинодраматург Николай Велигжанин рассмотрел за нею и нечто другое: изощрённую и очень успешную пиар-кампанию. Так...
Около минуты
175 читали