Найти тему

✅На прошлой неделе в конференцзале администрации состоялся межведомственый круглый стол на тему обеспечения кадрами промышленного сектора экономики Боровичского района. Необходимость его проведения вызвана постоянно увеличивающимся спросом на рабочую силу. Участниками круглого стола стали представители министерства образования Новгородской области, Новгородского университета им.Ярослава Мудрого, комитетов экономики и образования, представители центра занятости, руководители и кадровые службы промышленных предприятий, директора Боровичских учреждений системы профессионального образования.


В первой части круглого стола обсуждались вопросы текущего состояния экономики района. В своем выступлении заместитель Главы О.В.Рыбакова отметила, что в городе и районе более 20 крупных и средних промышленных предприятий различных видов деятельности: производство огнеупоров и пропантов, промышленность строительных материалов, машиностроение, металлообработка, пищевая, легкая, производство мебели и другие. В городе и районе активно развивается и малый бизнес. Наряду с предприятиями, стабильно работающих не одно десятилетие, в Боровичах открываются и новые производства. С момента присвоения городу в 2019 году статуса территории опережающего развития появилась заинтересованность у инвесторов в открытии новых предприятий в нашем городе. Объем производства промышленной продукции ежегодно растет, расширяется ее ассортимент, обновляются и рынки сбыта.

❗Проблема обеспечения кадрами экономики района стоит остро, и из года в год ситуация становится более сложной, что подтвердил и начальник Боровичского отдела занятости населения А.В. Коробков, который представил сведения о специальностях, наиболее востребованных на предприятиях района. Александр Викторович поделился с участниками информацией о мерах, предпринимаемых для трудоустройства граждан, для их переобучения.

Новгородский университет, учреждения профессионального образования, школы – всеми уровнями образования созданы условия для профессиональной ориентации наших ребят. Министерством образования и университетом в последние годы предпринимаются значительные усилия для создания достойных современных условий обучения. Сегодня достигнут высокий уровень синхронизации системы образования области с рынком труда. Активно используются механизмы целевых договоров, согласования контрольных цифр приема с работодателями, наставничество, участие предприятий в управлении техникумами через членство в попечительских советах. И в то же время все присутствующие признали, что существенной проблемой остается отток молодежи в другие города, в том числе и близлежащие Москву и Санкт-Петербург.
Руководители предприятий промышленного сектора приняли активное участие в обсуждении. Они поделились своим опытом в привлечении новых кадров и закреплении их на предприятиях, предложениями по принятию мер для того, чтобы наша молодежь оставалась жить и трудиться в своем родном городе.

📍Все участники круглого стола единодушно согласились с тем, что только совместными усилиями возможно решить серьезную проблему кадровой обеспеченности через создание благоприятных условий жизни в районе, которые складываются из множества факторов. Таких как конкурентоспособная «белая» оплата и комфортные условия труда, разнообразие возможностей для дополнительной занятости, комфортная современная городская среда, внимание к проблемам населения разного возраста и конечно, готовность и желание самому включаться в общественную жизнь.
2 минуты