Найти тему
434 подписчика

На одном из занятий на курсе “Как читать книги”, поднялся очень интересный вопрос:

Сколько уходит времени на чтение и аналитику? Участникам курса написал ответ, и мне он понравился настолько, что решил поделиться у нас.

Ответ:
Сильно зависит, само чтение, последнее время не очень много. 20-40 минут в день, занимаю все мусорное время, по дороге до школы или универа. Когда устаю, беру книгу в руки и хожу ножками (я читаю на ногах). Особенно хорошо во дворе летом, сын играет где-то, а я накручиваю круги вокруг клумбы, натурально, наворачиваю круги с книжкой в руках.

А вот с аналитикой, тут все сложнее, у меня был разговор с Зонке Аренсом, и в принципе часто обмениваемся идеями, так вот мы пришли ко мнению, что аналитический процесс — он бесконечный. То есть имеется у меня идея, которую записал, сама запись сделана быстро. Но вот крутить идею — это может быть долго и этот процесс часто происходит на заднем плане.

Расскажу на примере сессий рефлексий, который хотим вкрутить в наши курсы. Мы давно их обсуждали с Максимом и Никитой. Потом Никита попробовал, когда был с кем-то в паре и поделился мнением. Мы подумали что да нужно. Но на мой взгляд, просто сказать рефлексировать недостаточно. Это сложный процесс, который нужно еще “суметь”. Начал “думать” эту идею и “раскуривать” идею о том как системно рефлексировать на заданную тему.

Как оказалось, у меня достаточное количество заметок в базе по теме рефлексии, и даже есть пару игр, которые придумал для детей в школе. Однако это все не то. С детьми немного иная механика работает, но вполне себе эффективно. Например, упражнение “магазин”, когда дети покупают друг у друга человеческие качества (честность, эгоизм, цинизм, глупость). В одинаково мере положительные и “отрицательные”. У каждого ребенка есть купюры, с номиналом качеств, им необходимо собрать набор, который устраивает, так сказать точка баланса. Это рефлексия “низкого” уровня, без прямых вопросов. Действия сами за себя ответят.

Дальше читаем на форуме, сюда не влезло, так как слишком много букв.
На одном из занятий на курсе “Как читать книги”, поднялся очень интересный вопрос: Сколько уходит времени на чтение и аналитику?
1 минута