2591 подписчик
Консервы - всегда ли вредны?
В здоровом питании консервированные продукты считаются вредными. Но бывают ли исключения?
Да.
1. Рыба. Свежевыловленная морская рыба жителям России практически недоступна. В этом случае консервы являются отличным источником фосфора, кальция и белка. Особенно хороши в этом отношении сардины и скумбрия. Выбирать рыбу стоит в собственном соку, без постороннего масла, с минимальным содержанием соли.
Неплохой продукт для эпизодического употребления - печень трески. В ней содержится большая доза Омега 3 и вит Д.
А вот шпроты - не полезны. Рыба там копченая, еще и химическим способом.
2. Артишоки. В свежем виде тоже встретить сложно. В консервированном, с оливковым маслом, они сохраняют большую часть полезных свойств и имеют очень приятный вкус.
3. Фасоль. Свежую фасоль нужно очень долго готовить, иначе она может вызвать серьезные нарушения пищеварения. Большой разницы в питательных веществах перед консервированной у нее нет. Опять же, выбирать нужно фасоль в собственном соку, а не томатном соусе.
А вот различные обжаренные консервированные готовые овощи, типа лечо, содержат такое количество соли, сахара и неопознанного масла, что от них лучше отказаться.
Около минуты
2 июня 2023
156 читали