Найти в Дзене

А на даче 1 июня...

Косим, косим, косим. Нужна мульча, чтобы все мульчировать и начинать отдыхать. В теплице все замульчировала свежей травой. Сейчас все огородное сообщество разделилось на два лагеря: те, кто без мульчи уже и жить не может и те, кто и слышать про нее не хочет. Я сегодня не хочу никого переубеждать, а просто приведу свои доводы, почему я использую активную мульчу. Что мне дает укладывание травы на грядки:
- меньше полива. А это меньше работы, экономия воды (а значит денег), экономия времени
- нет необходимости пропалываю. Сорняки не прорастают через этот толстый слой
- у меня есть питательная среда для развития полезной микрофлоры
- защита от болезней - фитофтора и другие гнили
- дополнительное питание для растений
Теперь давайте поговорим о минусах, о которых вы мне пишите. Я минусов для себя не вижу, но давайте обсудим ваши комментарии. Вы пишите, что под мульчей собираются муравейники. Иногда бывает и у меня. Пишу вам как есть. Но когда я не мульчировала, то у меня тоже собирались муравейники. Они собираются под брусчаткой, мод асфальтом, да и просто сами на любом месте. У меня было не меньше и не больше муравейников, когда я не мульчировала. А у вас?
Тоже самое относится и к слизням. Кстати, последние два года слизней у меня вообще нет. Я считаю, что их численность зависит от каких-то природных циклов.
В общем - это основные причины, почему я все мульчирую. А еще мульчирование позволяет не заниматься заменой почвы в теплице. Ведь мы постоянно оставляем на ней толстый слой органики, который через полгода становится новой почвой (перегноем), который вы как бы принесли из компоста.
Напишите, мульчируете ли вы и с какими проблемами сталкиваетесь?
Подписывайтесь на канал, если публикация была вам полезна. Меня можно найти в ТЕЛЕГРАМ канале, если хотите больше общения
1 минута
1845 читали