Найти тему

Именно эту совокупность тросов, удерживающих мачты, и стали называть стоячим такелажем. K нему относились штаги (расположенные в диаметральной плоскости судна и поддерживающие мачту спереди), ванты, Фордуны и бакштаги, оттягивавшие мачты и стеньги к бортам и корме судна. Поскольку для работы с парусами нужно было подниматься на мачты, к вантам горизонтально крепились тонкие пеньковые тросы выбленки, которые служили ступенями для поднимавшихся на мачты моряков.

Реи и паруса управлялись бегучим такелажем, то есть системой тросов, позволявшей не только поднимать и опускать их, но также поворачивать под различными углами к диаметральной плоскости (чтобы наилучшим образом использовать силу ветра). По мере увеличения веса реев все тросы стали проводиться через деревянные конструкции с одним или более шкивами, которые облегчали морякам выполнение необходимых маневров. Такие приспособления назывались блоками.
Для закрепления концов бегучего такелажа на самых первых в истории судах использовались деревянные тумбы под названием битенги. Затем, по мере усложнения такелажа, возникла необходимость во множестве приспособлений для крепления тросов, поэтому появились кофель-нагели и кофель-планки.
Именно эту совокупность тросов, удерживающих мачты, и стали называть стоячим такелажем.
Около минуты