Найти тему
8908 подписчиков

Что я понял о метро в Минске


Столица Беларуси — единственный город с метрополитеном в стране. Покатался вчера/сегодня да внимательно поглядел. Пойдем по списку наблюдений.

1. Жетон стоит 90 копеек. Это в районе 25₽ на наши деньги. Даже в 2009-ом проезд в питерском метро стоил дороже. Да, не учитываем БСК, подорожники и проездные. Сами жетоны пластиковые. В глубоком детстве папа подобный показывал. Когда взял в руку минский жетон — вспомнил об этом факте.

2. Турникеты (которые увидел) явно старше меня. К ним присандалены терминалы для проездных.

3. Всего три ветки: синяя, красная и немного зеленой. На последней 4 станции, из них две пересадочные. Плюс ещё её продлевают контуром на карте. Есть подобие кольцевой, малюсенькое совсем.

4. Не так глубоко спускаться. Это в Питере, пока стоишь на живой лестнице, успеваешь вспомнить строки Гумилёва и мысленно собрать шаверму на ужин. Здесь на некоторых станциях уходит меньше минуты.

5. Станции чистые и с историей. Явно делалось для эстетики и транспортного удобства.

6. Есть современные поезда, но в основном ездят вагоны 1 в 1 как в Питере 10-ти летней давности. Внутри табло с бегущей строкой и рекламные места. Только цвет вагонов с более выраженным синим оттенком.

7. Нет вагонных попрошаек. Был в час пик, да и в центре города. Никто не заходил обращаться не по своей воле. Только на выходе из перехода видел одного такого персонажа. И то за день.
1 минута
391 читали