Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Надпись Цитрон на бутылке возникает все чаще, но я не особенно беспокоюсь за бренд, ведь сегодня под этим наименованием выпускают вина из цитронного магарача (сорт такой).


Если хотите выглядеть немного старовером, немного городским сумасшедшим - носите с собой бутылку цитронного магарача в гости. Поверьте, винная общественность любой волны будет экзальтирована подобной выходкой.

На вопрос не альбариньо ли это, отвечайте - тракторный мазут! Магарач цитронный - он производит сильное впечатление, но в основном своим названием. Для вина он сорт сложный в том плане, что очень сложно сделать из него что-то внятное.

Из главных его преимуществ это морозоустойчивость и урожайность. Слово цитрон тоже своеобразный маркер - чаще сорторазработчики называли цитронными сорта с очень насыщенной ароматикой, схожей с цитрусовыми фруктами. И да - это сорт советской селекции, гибрид на основе ркацители.

Похоже, в скором времени мы увидим много вин из него, поскольку выращивается он даже в Подмосковье, а лицензии КФХ потихоньку получают уже воронежские и самарские виноделы.

Еще на выставке в прошлом году я отметил бренд Табия, который активно стал работать в этом направлении. Вина у них оказались аккуратные, поэтому я решил посмотреть, что получается:

Цитрон 2022. Полусухое. Табия
Аромат: лимонный крем, сухой мел, личи,
Тельновато, кислотность средняя, но пощипывающая. Впрочем сахар ощущается умеренно. Алкоголь интегрирован.
Оттенки вкуса: лимонная вода, чуть фруктовой карамели, леденцовое послевкусие. 84/100

Простое цитронное белое вино, без горечи, без резиновых шлангов и почтовых конвертов. Иногда проще написать, что тут могло бы быть, чем сформулировать, что есть 😆 Но это Анапа. Сложно поверить, что северные терруары могут дать сорту что-то более интересное.

Из цитронного магарача чаще делают полусухие вина, поскольку по умолчанию в них содержится повышенное количество горчинки (гуглится как терпены), которая многим не нравится. Она и в классическом мускате содержится, но там ее удается компенсировать, а в цитронном магарача - нет.

Многие находят выход в том, чтобы делать вино, где эта горчинка не за дефект, а за преимущество. Речь о янтарных винах. Я до сих пор не верю в бунт Узуновых (тоже недалеко от Анапы), а подозреваю, что как опытные виноделы они прекрасно понимали, что для хороших продаж у них всего один путь - и они его реализовали. А КВ даже не стала морочиться с сухостью, выпуская свой самый бюджетный оранж полусухим (около 500 р на полке).

Пока, если речь о белых винах, подобный образец представляется потолком. Хотя кто знает, может возникнет и что-то более интересное (Про Bakla я знаю, там примерно такой же уровень), но это та тенденция, за которой можно следить. Цитронных магарачей с полок бутиков уже хватило бы на полную дегустацию 🤓

#дегустации #табия #цитронныймагарача
​Надпись Цитрон на бутылке возникает все чаще, но я не особенно беспокоюсь за бренд, ведь сегодня под этим наименованием выпускают вина из цитронного магарача (сорт такой).
2 минуты
507 читали