Найти тему
46,7 тыс подписчиков

А вы заметили?

Это фото из канадского интерьерного глянцевого журнала. И вдруг Неваляшка. Наша, советская. Согласитесь, неожиданно. Что она там делает, в Канаде?
Оказывается владельцы дома, несмотря на то, что он построен в таком лаконичном модерновом виде, тем не менее коллекционируют винтаж. В том числе русский. У них есть лубочные картинки, деревянные сатирические статуэтки советских лидеров, такие часто продают в наших сувенирных лавочках в расчете на иностранцев. Ну и вот неваляшка. Такой символ советского счастливого детства.
Кстати, неваляшку производили на пороховом заводе - один из отходов производства пороха -целлулоид. А кроме того, экспортировали в разные страны мира, в том числе США и возможно, Канаду. Так что эту игрушку можно было купить не только на сувенирных развалах в России, но даже обнаружить где-то у себя на родине.
Как это нередко бывало, эта игрушка вовсе не традиционная русская, ее корни из Японии, и они буддийские, кто бы мог подумать. Дарума — так в стране восходящего солнца называют неваляшку — олицетворял Бодхидхарму — патриарха дзен-буддизма и одного из основателей монастыря Шаолинь.
Вот такие удивительные межкультурные переплетения.
А вы заметили? Это фото из канадского интерьерного глянцевого журнала. И вдруг Неваляшка. Наша, советская. Согласитесь, неожиданно. Что она там делает, в Канаде?
Около минуты
1871 читали