15 подписчиков
Отмостку вокруг дома было решено уложить сухую и своими руками. Учитывая достаточно высокие грунтовые воды на участке, по периметру всего фундамента заложена еще и дренажная система, включая дренажные колодцы по двум углам с последующим выводом за пределы участка в дренажную канаву.
Труднее всего было копать вручную при плюс 35-градусной жаре в августе 2022 года: в какой-то момент я даже подумал, что зря все это затеяно, но упорство и желание сказать «я это сделал» перевесили чашу всех сомнений.
Для дренажной системы была приобретена дренажные труба и колодцы, заказано несколько кубов щебенки (речного камня) фракции 20-40 мм, две разных по ширине рулона геотекстиля высокой плотности, а песок у меня уже был.
Во-первых, выкопал траншею вдоль фундамента глубиной от 60 до 80 см из-за перепада высот и необходимости обустройства уклона при кладке дренажной трубы.
Во-вторых, уложил слой песка на дно, утрамбовал его, затем расстелил по всей длине наиболее широкий геотекстиль (я брал шириной 2,5 метра), так, чтобы его края можно было закрепить скотчем на цоколе и кирпичами/камнями на земле.
В-третьих, засыпал на дно геотекстиля слой песка, утрамбовал, а на него уложил геотекстиль шириной 1,2 метра, закрепив края аналогичным способом.
В-четвертых, засыпал слой щебня, который соприкасается непосредственно с дренажной трубой, утрамбовал.
Пятым номером программы стала укладка дренажной трубы – ее один конец от крыльца дома был заглушен. Везде нужно было проверить уклон в ту сторону, куда должна уходить лишняя вода.
Шестым пунктом стала засыпка дренажной трубы щебнем и соединение концов менее широкого геотекстиля – последнее я сделал обычным степлером, плотно упаковав трубу с речными камушками вокруг нее.
У меня тогда был раскрыт еще наружный слой геотекстиля и седьмым пунктом на «пирог» с дренажной трубой я засыпаю еще слой щебня, выравнивая поверхность. Упаковываю теперь все получившееся в более широкий геотекстиль. Для этого соединяю его концы при помощи того же степлера.
Восьмым номером моего увлекательного занятия стала засыпка песком с трамбованием до специально отмеченного уровня, чтобы уложить 5-сантиметровые плиты утеплителя XPS, а сверху закрепить газонно-гравийную решетку и засыпать декоративный камень мелкой фракции 5-20 мм, в качестве которого я выбрал доломит (недорого и сочетается с цветом искусственного камня на цоколе здания).
На фото некоторые этапы работы из моего личного архива и результат. Кстати, весной 2023 года я проверил дренаж в деле – из трубы во время обильного таяния и некоторое время после текла вода. Таким образом я отвожу лишнюю воду от свай и ростверка.
2 минуты
2 июня 2023