13,9 тыс подписчиков
✅ Пшено - одна из самых полезная круп в мире. Недавно я писал статью про 5 самых вредных каш и 4 самые полезные каши, она вызвала большой интерес, и вы, мои читатели и подписчики много коментариев писали под ней. И в одном из них упомянули про пшено, что я ничего не написал про пользу пшена. На самом деле, это такой полезный продукт, что про него стоит написать отдельно!
👉 Немного истории. Некоторые думают, что пшено делают из пшеницы (названия очень похожи). Но это не так. Пшено — это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от чешуек методом обдирки.
Просо — это злак, который еще в III веке до н. э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе и Северной Африке.
В целом пшено благотворно влияет на работу почти всех внутренних органов, помогает уменьшить риск атеросклероза, тромбоза сосудов, помогает вывести из организма различные шлаки. В пшене содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Оно насыщая организм всеми необходимыми веществами и предотвращает авитаминоз. Также немаловажно, что пшено не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс, поэтому эту крупу рекомендуют употреблять даже диабетикам, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
Пшено состоит из сложных углеводов, оно надолго утоляет голод. Пшено, приготовленное как гарнир, можно есть на обед или ужин, оно содержит много полезных жиров. А если еще в него добавить немного оливкового или льняного масла, то оно станет еще полезнее.
Если вы готовите голубцы, то попробуйте положить в голубцы вместо риса пшено, никто не заметит а пользы будет больше. А еще можно приготовить так называемое пшенное молочко, перемолов промытое пшено с водой блендером. Для такого блюда важно выбрать качественную крупу. Если нет белендера, то можно просто настоять крупу только что закипевшей кипяченой водой и оставить на ночь настояться. А утром уже можно пить такое молочко.
Пшенное молочко оказывает целебное свойство на печень, помогает очищать почки, улучшает работу мочевого пузыря. Такое молочко отлично выводит соли из организма, то есть отлично помогает при отёках.
Делюсь рецептом пшенной рассыпчатой каши «по-деревенски». Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут — не переварите!
Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (для любителей она может пригодиться для приготовления супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, любой приправы для вкуса, но можно обойтись и без приправы. Попробуйте приготовить такое исконно русское деревенское блюдо!
А как вы, друзья, готовите пшенную кашу, поделитесь своими рецептами в комментариях к этму посту!
Всем здоровья и добра! 💛 С уважением, Артем Кутянин
2 минуты
1 июня 2023