Найти тему

Связь между едой и гормонами? Самая прямая.


Нет мы не сможем вылечить эндометриоз поедая брокколи и «правильные жиры»
Нет, мы не собираемся лечить гормональные дисбалансы сельдереем, честное слово

Но, врачи функциональной медицины во всем мире единогласно сходятся во мнении, что «протокол питания» - это очень важное подспорье в любом лечебном протоколе. Чуть ли не самый первый пункт по направлению к здоровью пациента
Именно поэтому, при различных проблемах со здоровьем я рекомендую своим пациентам четко придерживаться подходящего режима питания, избегая одних продуктов и налегая на другие. Примеры смотрите картинки ниже.

Что конкретно делает еда, попавшая к нам в рот, с нашими гормонами?

Вот смотрите, пример: инсулин, выделяется поджелудочной железой в ответ на абсолютно любой прием пищи, будь то белки, жиры или углеводы
Пики выработки этого гормона, который может быть как «хорошим», так и напротив, «плохим» и активно складировать жир про запас, приходится на время с 16 до 17 и примерно на 21 час. Мы можем это почувствовать, в такие «пиковые» моменты особенно тянет перекусить чем-то сладким, запив чаем.
Особо сознательные тянутся за творожком или йогуртом
Но проблема в том, что кисломолочные продукты (имея высокий инсулинемический индекс) на ночь также вызывают повышение инсулина э, когда он и так повышен. А высокий инсулин снижает в вечернее время снижает выработку самого важного для стройности и здоровья, самого жиросжигающего гормона - соматотропина.
Категорически не рекомендую вам никаких «драконовских» мер по похудению, очищению, наращиванию мышц и прочим попыткам достигнуть идеала: напьетесь препаратов метформина или наколетесь тестостероном – мало не покажется, я серьезно.

В принципе, здоровому человеку о взаимосвязи гормонов и еды достаточно знать следующее:

• Не комбинируйте простые углеводы с насыщенными жирами: стейк со сладкой газировкой или картошка фри – зло.

• Ограничьте внешнее сочетание молочной продукции с простыми углеводами.
Творог с медом безобиден только до обеда, и вообще молочку любую лучше после шести вечера не есть (имея понимание, что перманентно стабильный уровень инсулина = нормальный вес, отсутсвие гормональных дисбалансов, превенция старения организма)

• Комбинация «углеводы + ненасыщенные жиры» - самая безопасная.

• Белок так же стимулирует выброс инсулина (привет любителям «низкоуглеводок» и «сушек»).

А вот еще один пример. Кортизол — гормон, который вырабатывается надпочечниками. Принято считать его гормоном стресса, но также он является гормоном энергии и бодрости. Повышенный уровень кортизола влечет за собой рост кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокие значения этого гормона могут привести к синдрому истощения надпочечников, что сопровождается чувством повышенной усталости или «неловкости» в теле, депрессии, скорому старению, низкой стрессоустойчивости, набору веса, ослаблению иммунной системы.

Как приручить кортизол? Рассказать? Интересно?
2 минуты