9135 подписчиков
Лук-слизун: чем он хорош и как его вырастить
Лук-слизун, он же лук поникающий, он же лук железистый в природе встречается на юго-востоке европейской части России, в Сибири и Средней Азии – там он растет в степях и на каменистых склонах.
Луковицы у него мелкие, диаметром 1,5 – 2 см. Листья длинные (до 30 см), широкие (1 – 2 см) и плоские – чем-то похожи на листья комнатного гиппеаструма. На растении их обычно 6 – 8 шт. Они очень сочные и слабоострые на вкус, с чесночным привкусом. Их можно использовать в пищу также, как листья репчатого лука, а вся прелесть слизуна в том, что он начинает отрастать очень рано весной, когда другой зелени еще нет – в конце апреля – начале мая. Урожай можно собирать каждые 12 – 16 дней. Последний раз листья можно срезать в конце октября.
А еще у этого лука красивые соцветия-шарики – они крупные, с цветками розовой или розово-фиолетовой окраски.
Посев. В открытый грунт семена рекомендуют высевать в мае-июне на глубину 1 – 1,5 см.
О неприхотливости лука-слизуна говорят его природные места обитания – степи Сибири. А там далеко не тепличные условия. То есть, по сути, этот вид может расти вообще без ухода. Но чтобы урожай был выше, а листочки сочнее и нежнее, некоторые нюансы агротехники все же стоит соблюдать.
Полив. Слизун довольно засухоустойчивое растение, его корни проникают в почву на глубину 50 – 60 см, поэтому воду он себе раздобудет. Но без полива листья у него грубеют. Чтобы они были сочными, поливать этот лук нужно 1 раз в неделю.
Подкормки. Лук-слизун прекрасно растет без подкормок, но, если внести удобрения, урожай будет выше. Рекомендации такие (на 1 кв. м):
✔️ осенью – компост (1/2 ведра);
✔️ весной – аммиачная селитра (2 ст. ложки), суперфосфат (2 ст. ложки), сульфат калия (1 ст. ложка).
1 минута
1 июня 2023
507 читали